by 徐安尼

1998年,一段旅程,一個美麗的回憶。

那年秋天,我們一群來自台灣北中南年齡相近但彼此素不相識的人,因緣際會地展開了一趟愉快又難忘的法國鄉村之旅。

南法鄉村之旅是半自助旅遊協會的招牌菜。所謂半自助旅遊是協會為我們安排好交通及住宿,我們跟著協會規劃好的參考行程自由行。因為我們只有7個人,協會在法國當地為我們安排了9人座的廂型車,瞬間拉近了我們陌生的距離。司機Koen長得酷似美國一位知名影星,私底下我們叫他「小帥」,有帥哥帶著我們旅遊,我們的心情也跟著飛揚起來。

小帥是法國的合格導遊,在旅遊淡季他就兼差充當司機。他是比利時人,說得一口流利的英文,使我們溝通無障礙。沿途他不停地拿出看家本領熱心地為我們解說,讓我們賺到免費的導遊,還帶我們去行程中未規劃的私房景點,因為是半自助旅遊,時間、行程都很自由。同團中有人想收藏鐵道相關文物,他也熱心地帶他去尋寶。

秋風瑟瑟,小鎮幽幽,漫步在中古世紀的石板路上,思古之情油然而生。來到阿爾卑斯山區最美的小鎮─安錫,沿途葡萄園美得如詩如畫。小帥問我們是否想在葡萄園野餐?這可是在電影中才能看到的場景,豈能錯過!大家當然舉雙手贊成,於是小帥帶我們去超市購買野餐食物。我們各買各的,野餐時才發現小帥買的都是大家可以共享的飲料、生菜沙拉、法國麵包、餐具等。他自掏腰包讓大家開心,卻讓我們因著只想到自己而感到汗顏。

有一天,我們搭乘登山火車到海拔1913公尺的MerdeGlace欣賞冰河美景,在攝氏零下的冰河區,寒意甚濃,小帥貼心地給我們送上熱咖啡,一股暖流襲上心頭。在山上唯一的餐廳邊喝咖啡,邊欣賞瞬息萬變的冰河美景,既浪漫又添暖意。

小帥是個美食主義者,他帶我們去的都是美味可口又經濟實惠的餐廳,每次他都熱心地為我們解說菜單,讓我們得以品嘗到道地的法國美食。但是他最喜歡的還是中國菜,他常吵著要去中國餐館,我們當然不依。直到離別前夕,在霞慕尼的山上,為了感謝他的熱情與用心,我們去了一家中國餐廳圍著圓桌吃飯,他果然將每一道菜吃到盤底朝天。

餐後我們各自拿出從台灣帶來的小禮物,有中國的如意結、有印著寶島台灣的電話卡、有台灣的郵票及硬幣、有台灣的鐵道集錦‧‧‧,現在換我們逐一為小帥解說。但見小帥眼眶含淚,感動到說不出話來,最後他終於哽咽地說:「帶了這麼多團,第一次遇到這麼溫馨的場面,讓我深受感動。」他調整一下情緒又繼續說:「你們還記得前些天我們去的一間家庭式餐廳,請我們吃甜點的女老闆嗎?她兒子曾在台灣ChinaPost工作,她兒子告訴她『台灣人是很熱情的,當你認識他們後,你會知道友誼是甚麼』,現在我終於明白了!」

次日清晨,山上開始飄雪,我們興奮地衝出房間,又叫又跳地迎接紛紛飄落的雪花。小帥說「你們期盼看到雪花飄飄,這是霞慕尼送給你們最好的禮物」。雪愈下愈大,不多時,山上的屋頂及樹梢都覆蓋了一層皚皚白雪,如夢似幻的美景,就如同聖誕卡的真實呈現。

分離的時刻到了,我們依依不捨地擁抱小帥,淚水汩汩地流下來。珍重再見!

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】追念生命中的重要他人─孔達仁神父
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父