教宗方濟各9月13日清晨在聖瑪爾大之家小堂的彌撒講道中強調:說人壞話的人是假善人,他"沒有勇氣看到自己的缺點"。教宗指出,講閒話有"犯罪成份",因為每次在我們說弟兄的壞話時,就是模仿加音的殺人行為。

教宗以耶穌的話開始講道說:"你為什麼只看見你弟兄眼中的木屑,卻沒有發現你眼中的大樑呢?"耶穌提出的詢問在任何時候都震撼人心。教宗說,耶穌向我們談了謙卑之後,便向我們談到與謙卑相反的事:就是"仇恨他人的態度, 成為弟兄的判官"。教宗強調:"耶穌在這裡說了一個強有力的字:假善人"。

教宗進一步指出:"那些判斷別人、說他人壞話的人是假善人,因為他們沒有能力、沒有勇氣看見自己的缺點。主耶穌在這一點上沒有多說什麼。之後祂說,在心中有點仇恨弟兄的人是殺人兇犯。若望宗徒也在若望一書中清楚地說:惱恨自己弟兄的,就是在黑暗中行走;判斷自己弟兄的,就是在黑暗中行走"。

教宗強調:"每一次我們在心中判斷我們的弟兄時,更糟地是,當我們同別人批評我們的弟兄時,我們就是殺人的基督信徒"。教宗又說:"殺人的基督信徒……,這不是我說的,是主耶穌說的。在這點上,沒有任何混淆的餘地。若你說你弟兄的壞話,就是殺害他。而我們,每次說自己弟兄的壞話,就是模仿加音在歷史中首次謀殺人的行為"。

教宗指出,在現在有許多人談論戰爭,也有更多人要求和平的時刻,我們必須作出悔改的行動。教宗也引用雅各伯書的話說:舌頭是用來讚頌天主的,"可是,當我們用我們的舌頭說自己的弟兄姐妹的壞話時,我們就是用它來殺害天主,因為弟兄是天主的肖像"。教宗表示,有些人可能認為某人該當受批評。可是,事情不是這樣的。

教宗說:"你去,為他祈禱!你去,為她做補贖!然後,如果有需要的話,同那人交談,好能彌補問題。保祿是個大罪人,他自己說:‘我原先是個褻瀆者,迫害者和施暴者。但是,我蒙受了憐憫’。或許我們中沒有人褻瀆過,或許……。但是,如果我們中的一些人說別人的壞話,那他一定是迫害者和施暴者。讓我們為自己,為整個教會懇求悔改的恩典,不要再有說別人是非的罪行,要有愛、謙卑、溫和、良善和慷慨愛人的行為"。

 

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】喜樂的家園
  • 【福傳路】名城厄弗所
  • 【一分鐘說好神父】齊敏哲神父 Fr. Ch’i Min-che Joseph, S.J.