本書簡介

親愛的青年朋友們!

今天,我要給你們推薦一本與眾不同的書。
有許多人對我說:今日的青年不會對這感興趣的。我不同意,而且我堅信我是對的。
今日的青年們並不像某些人想得那麼膚淺。他們想要知道,生命究竟是怎麼回事。
而這本青年教理之所以吸引人,是因為它談及我們自身的命運,使我們每一位都要深入地加以思考。
你需要了解你所信的是什麼。
你需要透徹地了解你的信仰,像電腦工程師了解電腦內部的運作那樣。
你需要了解你的信仰,像優秀的演奏者了解他所演奏的作品一樣。
是的,你必須比你父母那一代,更深地扎根在信仰之中,好能有力地、果決地面對這時代的挑戰與誘惑。
倘若你不想讓自己的信仰,成了陽光下轉瞬即逝的露珠;
倘若你渴望抗拒媚俗的消費主義;
倘若你不想讓色情淹沒你的愛情;
倘若你不願背叛弱小、棄他們於不顧,你需要天主的幫忙。
當以色列歷史跌入最低谷時,天主沒有召叫以色列民族尊貴偉大的那些人,反而召叫了一位名叫耶肋米亞的青年,來協助祂。耶肋米亞深覺不知所措:「哎呀!我主上主!你看,我還太年輕,不會說話」(耶一6)。但天主並不就此罷休:「你別說:『我太年輕』,因為我派你到哪裡去,你就應到哪裡去;我命你說什麼,你就應說什麼」(耶一7)。
降福你們,並為你們所有人天天祈禱

──教宗本篤十六世

 

精采書摘

Q86為什麼耶穌等了三十年才開始祂的公開生活呢?

耶穌希望分享我們普通人的生活,藉此聖化我們的日常工作。﹝教理531-534,564﹞

耶穌是個受父母親養育,從他們那裡接受愛與情感的孩子。所以祂「在智慧和身量上,並在天主和人前的恩愛上」(路二52),逐漸增長;祂屬於一個猶太村莊的社會,參與他們的宗教儀式;祂學習一技之長,當個工匠。耶穌內的天主願意在人的家庭中誕生和成長,這使得家庭成為天主臨在的地方,也是互助團體的原型。

Q90耶穌真的行了奇蹟嗎,還是只是宗教傳說?

耶穌的確行了奇蹟,→宗徒們也是。新約作者講述的,是真實發生的事件。﹝教理547-550﹞

即使在最古老的文件裡,都可以找到無數的奇蹟敘述,包括復活死者,用以證明耶穌的宣講:「如果我仗賴天主的神驅魔,那麼,天主的國己經來到你們中間了」(瑪十二28)。奇蹟都發生在公開場合,有些當事人的名字還是眾所周知的,例如瞎子巴爾提買(谷十46∼52)或伯鐸的岳母(瑪八14∼15)。有些奇蹟被猶太團體視為駭人聽聞、離經叛道(像是在→安息日治好殘疾人、治好癩病人),但是當時的猶太教也不懷疑那的確是奇蹟。

卷二:我們如何慶祝基督奧蹟?

Q262一個基督徒的聖事性婚姻需要哪些條件?

聖事性的婚姻有三個必要條件:(1)出於自由的同意,(2)肯定雙方的結合要持續一生、且是彼此專一的結合,(3)向生兒育女開放。而一個基督徒的婚姻,最緊要的就是雙方都知道:「我們是基督與教會之愛的活肖像。」﹝教理1644-1654,1664﹞
就專一與不可拆散的要求來看,首先反對的就是→多夫(多妻),基督徒認為這是違反愛德和人權的罪行;跟著當然也反對「再婚」(即一再投入沒有約束的感情關係,而始終無法做出單一、重要而不可反悔的承諾)。對於婚姻忠貞的要求,意味著願意進入一個持續一生的結合,不可有任何婚姻之外的性關係。而向生育開放的要求,則表示基督徒夫妻願意接受所有天主給他們的子女。那些無法生育的夫妻,則是受天主召叫,以其他方式活出「有成果」的生命。婚禮若缺乏以上任何一個條件,都是無效的。

詳細資訊

原著:維也納總主教舒安邦樞機主編

譯者:陳芝音

編審:盧德

語言:繁體中文

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-745-6