交趾的主教宗徒沈默地把手放在他剪過髮的頭上,給他披上領帶和祭披,替他的手掌上敷了聖油,然後用亞麻布縛了他的兩手。接著他便在主教的一旁領麵餅和酒,參加把這兩件東西變成聖體聖血的祝聖。等他再去上課的時候,學院裡的學生就要叫他利瑪竇神父了。

 

節目簡介

2010年,耶穌會士利瑪竇辭世四百週年,舉世紀念。這位義大利籍的傳教士通曉天文、地理、算學及人文學養,既是修道人亦是儒士,他在中國居留二十八年,深入中國,融入中國,以前無古人的風範活出基督精神,同時,藉著呈給長上的報告、同伴的書信以及他自己寫的信件,把中國人的樣貌生動地傳給歐洲,開創中西文化交流的先聲,更全方位打開中國人的眼界。 本節目以雲先‧克魯寧(Vincent Cronin)所著的The Wise Man from the West(西泰子來華記)一書為本,講述利瑪竇神父明末在中國開教的經過,如小說般精采,又充滿故事趣味。

 

撰稿雲先‧克魯寧 Vincent Cronin

播音蘭君

 

收聽本集  │<!–a style="font-family: Verdana, Helvetica; font-size: 9pt; line-height: 23px; text-decoration: underline; background-image: none" href="http://www.tianzhu.org/tw/member.php?action=login_req&uri=dHpfcHJnX3ZvbC5waHA/dm9sX2lkPTkwNjEmcHJnX2lkPTE1MiZwYXJlbnQ9MTM1JmNhdGVnb3J5PXAmcGFnZT0xMSZzaG93PTEwMCZhY3Rpb249ZG93bmxvYWRpbmc=" target="_blank">下載</a–> 下載

感謝 真理電台 提供廣播錄音