耶穌被釘死在十字架上。十字架最初僅被視為一種處死耶穌的工具,但是從宗徒時代開始,它已經成為耶穌自我犧牲,代人祭獻的象徵,同時也象徵基督自己,以及基督徒的整個信仰。若望福音賦予了十字架神學意義。耶穌的祭獻是一次而永遠的,祂在十字架上受舉揚,被瞻仰,也因著十字架光榮復活。十字聖架淋漓盡致地表達了耶穌的身分──祂是真人也是真天主。聖保祿的書信宣揚了十字架的救贖意義,它是基督救贖普世的象徵。第二世紀末期的基督徒已視十字架為聖化及祝福的記號;大約第四世紀中葉的圖像中也找得到畫裡的十字架;在主曆430年時,有了最早十字架苦像出現的紀錄。

十字聖架慶日的傳播會如此廣泛深遠,其中兩個事件發揮了推波助瀾的影響力。據說312年,羅馬君士坦丁大帝(272/273-337)與敵方Maxentius 交手時,遠遠望見一個十字架。戰勝後的君士坦丁大帝視這個十字架為勝利的標記,因此於313年下達「米蘭詔書」,宣布人民有信仰的自由,結束了長達五年的基督宗教迫害。另一個傳說是君士坦丁大帝的母親海倫(Helena, 248-328)在320年9月14日於耶路撒冷找到了主的十字架。335年時,君士坦丁大帝於耶路撒冷,耶穌被釘死的哥耳哥達建造了兩座大教堂:殉道堂(十架堂)與復活堂。9月13日舉行聖堂的奉獻禮,次日在聖堂中展示主的十字架,供教友敬拜。這些事件成了日後每年舉行追念禮的基礎。第五世紀時,這個慶節很快就傳到了整個東方各教會中;第七世紀末時也傳到了羅馬。9月14日時,在耶路撒冷、君士坦丁堡及羅馬的教會中,通常有隆重敬禮十字架聖髑的習慣,這種禮節稱為舉揚十字架(Exaltatio Crucis),是本慶節名稱的來源。

十字架是基督教會的榮耀與光榮,十字架的另一面即是苦難與死亡。聖方濟˙亞西西(St. Francis of Assisi, 1181/1182-1226)由十架苦像上的基督看了祂的光榮復活,也看到了祂為人在世時的受苦與死亡。在我們塵世的旅途中,十字架的苦難與復活一樣伴隨著我們。領洗時,主禮首先在我們的額上劃上十字聖號,表示歡迎我們加入教會,作耶穌的門徒。領堅振時,我們的額上被傅上聖油,表示靈魂也印上十字記號,成了屬於基督的人,應該為祂作證。每件聖事的舉行也都劃上十字聖號,表示聖事的效能是由耶穌在十字架上,為人受苦受難而來。在任何祈禱、日常生活工作、飯前飯後均劃上十字聖號,表達我們對耶穌的信仰:祂在十字架上為我們犧牲、獻祭,為我們祈禱,奉獻一切。有如「十字架神學」的瑪竇福音曾說:「誰不背起自己的十字架跟隨我,不配是我的。」(瑪十38),「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我。」(瑪十六24)十字架的道理提醒著我們,基督為每個人準備了一個十字架,讓我們背著,跟著祂,效法祂的一生;也但願在人生末刻,每個人都能擁抱十字架,進入永恆。我們的軀體也將在十字架的蔭庇下,安息在墳園中,直到世界末日的那一天;基督將在光榮中再度來臨,審判萬民。

我們每次看到教堂或路旁的十字架時,可以這樣祈禱說:「救主基督,禰以聖死摧毀了我們的死亡,禰以復活恢復了我們的生命,求禰以十字架拯救我們。」(日間祈禱對經)

 

延伸閱讀 

  • 【宗教對話】單樞機主教與聖嚴法師「歡喜談生死」
  • 【我們的故事】教部落孩子英文的南司機神父
  • 【丁神父時間】耶穌關心窮小孩