by 徐安尼

我的外甥女咪咪國中畢業後沒能考上公立高中,她的媽媽認為不如去讀專科,將來有一技之長。雖然咪咪不喜歡當護士,但是以她的爛成績,實在也沒甚麼可選擇。成績依選填志願分發,她進入了某私立護專就讀。

因為沒興趣,唸護專五年下來,成績還是吊車尾。五專畢業後,同學們都在準備考二技,她媽媽希望她能考上國立台北健康護理大學,以減輕家裡負擔,然而以她的成績實在是緣木求魚。

身為阿姨的我,也很關心此事,但我能做的,只有祈禱。於是我每天努力地為她祈禱念經,求主賜給咪咪信心,考出來的都是她讀到的。考完後,咪咪樂不可支地跟她媽媽說:「媽媽,考出來的都是我讀到的耶!」,聽到這句話,我心頭為之一震!

咪咪並不知道我的祈禱內容,但是太神奇了,她說出的話竟然是我的禱詞!天主真的俯聽了我的祈求。結果她以班上的黑馬之姿,考進了北護,跌破所有人的眼鏡,連她班上的老師們都不敢相信。她們班上只有三個人考取北護,她是其中一個。正如經上所說:「我們要懷著依恃之心,走近恩寵的寶座,以獲得仁慈,尋到恩寵,作及時的扶助」。(希4:16)

後來咪咪又準備考護理師執照,我依然虔誠地為她念經祈禱,果然她又如願地考取。如今她已自北護畢業,在著名的醫學中心做個美麗的白衣天使。雖然咪咪尚未接觸信仰,但是她的頸圈一直戴著聖母聖牌陪伴她,在她軟弱時她也會祈禱。我相信信仰的種子已經撒在她的心田裡,我們耐心澆灌,有一天它會發芽的。

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】反叛乖乖的人生
  • 【心靈微整型】當一貫道媽媽 vs 天主教婆婆
  • 【追思】高雄教區追悼單國璽樞機及鄭天祥總主教逝世周年