部落簡介

民國43年間由舊來義村落(加拉阿夫斯,漢稱「內杜」)遷至現址,位於本鄉東北邊,東鄰台東縣,西與丹林村毗鄰,北接義林村,南鄰南和村。全村計有18鄰,259戶,1,129人(男582人、女547人)。

本村機關團體計有:來義杜區發展協曾、來義村辦公處、來義衛生室、信義派出所、來義托兒所、來義國小內社分校、邏發尼耀文化促進學會、撒吉拉班文化促進協會… …等。

村民性情純樸、勤勞,重視傳統倫理結構,本村因腹地不足,又以來義國小內社分校為界,分為東(加拿加阿斯)、西(夫大)二部落。居民信仰天主教、基督教及原住民傳統信仰。人口外流,嚴重影響部落動靜之結構,改變謀生方式,不再依靠傳統謀生方式,大部份從事建築業鐵工之工作。

1953年10月,西班牙道明會蘇士郎神父來到來義鄉開教,當時以丹林天主堂為中心,開始了福傳的工作。教堂內的聖體龕內有聖體,教友隨時都能進堂陪伴聖體,大聖若瑟像有獻上族裡代表榮耀的羽毛頭飾,琉璃珠及百合。聖堂為方便教友隨時可以來親近上主,門並未上鎖,聖家樣態的聖水盆,教友們進堂時,沾水劃十字聖號,提醒我們聖洗時所發誓願。在來義天主堂一樓的外牆更記錄著聖堂重建的經過。

地址:屏東縣來義鄉來義村2鄰17號
電話:08-785-1193

本文轉載自隱身巷弄的天堂 

 

延伸閱讀 

  • 【美的巡禮】週休趴趴走──台南市玉井天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──屏東縣萬金天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──高雄市聖若瑟天主堂