by 徐安尼

每年陪老媽出國旅遊,是我們姊妹們的大事。老媽今年81歲,趁著她還能走能動能吃能睡,我們得與時間競賽,多陪她出國旅遊,增廣見聞。去年11月我們計畫陪老媽去遊日本北海道,因為日據時期老媽曾受過日本教育,去日本玩可以讓她的日語有用武之地。

當我們繳了兩個人的訂金2萬元後,次日一通突如其來的電話迫使我緊急取消旅遊計畫,因為老媽在員林老家的院子跌倒了。白天家中只有老媽一人在家,她疼痛的哀嚎聲驚動了左鄰右舍,鄰居們有人緊急叫救護車,有人打電話通知在上班的弟弟,有人則翻牆過來照顧老媽,正巧姐姐當天回娘家可以及時到醫院去處理急診事宜。

照過X光後,醫生告知沒有骨折,只是左手臂脫臼不用動手術,用繃帶固定讓骨頭慢慢癒合即可。感謝天主!真是不幸中的大幸,因為老人家跌倒非同小可。而鄰居們的熱情相助,令我們感激又感動,他們就像天主派來的天使,在危急時及時伸出援手,這時才使我體會到「遠親不如近鄰」這句話的真諦與溫馨。誠如耶穌的教導─「祂未曾應許天色常藍,但許諾永遠與我們同在」。

由於是旅遊出發前10天取消旅遊計畫,旅行社要我們依約給付違約金─即旅費的3成,2人應扣16000元,我們只能無奈地接受。正在懊惱時,旅行社卻主動來電告知,公司體諒我們因老媽跌跤屬意外事件,是不得已的狀況,公司同意全額退費,讓我們喜出望外!感謝天主,祂知道我們不捨痛失那筆違約金,也使我們見到了社會上也有通情達理的一面。

後來從新聞報導中得知日本北海道因受暴風雪侵襲,導致停電而無暖氣可用,5萬多戶居民受到影響,有數百人已經撤離,而那段時間正是我們原訂計畫旅遊的期間。原來是天意,祂阻擋我們的計畫,讓我們避開這場天災。否則以老媽曾經中風過的年邁身體,在天寒地凍的北海道,若無暖氣可用,使血流不順恐會引發血栓,那後果就不堪設想了。感謝天主祂真是仁慈的天主,正如聖經上所說「在當時以為是不好的事,後來才知是天主的旨意」。

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】追念生命中的重要他人─孔達仁神父
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父