【天亞社.台灣高雄訊】高雄教區八月十七日在玫瑰聖母聖殿主教座堂,為逝世一周年的單國璽樞機,及其前任鄭天祥總主教逝世廿三周年,舉行追思彌撒,感念兩位主教接力五十年為教區的全心付出。

在福州出生的鄭主教是道明會士,六一年高雄升格為教區後的首任主教,直至九零年八月十九日逝世。在教區服務廿九年間,他奔波國外募款興建聖堂、醫院和學校外,還自西班牙引進純默觀祈禱的道明會女隱修會。他也在教區開教一百二十年時,向教廷爭取台灣最古老的萬金天主堂成為聖母聖殿朝聖地。

去年八月廿二日逝世的單樞機於九零年接任高雄主教,在鄭總主教建樹的基礎上,推動新世紀新福傳,至二零零六年退休後發現肺癌,積極活出更精彩的向外福傳的告別之旅,鼓舞了無數人的心靈。

樞機曾說,他生病後的福傳效果,勝於他前五十年的神職生涯。生命最後的《登峰聖山》一文,極度謙虛達至與主契合的信仰高峰,感動了海內外教友,也讓許多教外人士認識天主教信仰內涵。

追思彌撒由高雄教區劉振忠總主教主禮,新竹教區李克勉主教、中華道明會長李漢民神父,以及二十位教區神父共祭。

由於很多年長教友前來參禮,劉總主教以閩南語講道。他推崇兩位前任以道理、天理、真理去做,用世間的生命準備天堂的福樂,就如《瑪竇福音》的那些帶著油的童女(25:1-13)。

劉總主教也向當年不諒解的老教友說,鄭總主教賣了教友為數不多的七賢路教堂土地,是為讓教區有經費可用,後來繼任的單樞機才有錢買真福山的土地,建設台灣天主教會的聖山,帶給教會與社會和諧如天堂的福樂。

除了當天的禮儀,教堂門口還有單樞機已出版九本書的義賣會,所得將挹注「單國璽紀念基金會」作為濟助貧困者的慈善事業。

 

延伸閱讀 

  • 【會士剪影】因他被造,驚奇神奧──嘉理陵神父
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──新竹市天主聖神堂
  • 【父親節專題】爸爸親像山