「巴爾多祿茂」(Bartholomew)這個名字源自他的先祖,意為「多祿茂之子」(son of Tolomai)。根據當今聖經學者解釋,對觀福音中的「巴爾多祿茂」應該就是若望福音中,斐理伯帶來見耶穌的「納塔乃耳」(Nathaniel)。耶穌一見到他立刻說:「看,這的確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」(若一47)《羅馬殉道錄》(Roman Martyrology)記載,巴爾多祿茂曾遠至印度和亞美尼亞傳教;Golden Legend一書描寫得更詳盡:「他有又黑又捲的頭髮,白晢的皮膚,大眼睛,高挺的鼻子,濃密、帶點兒灰楬的鬍鬚……」

書上也描述了在崇拜偶像的印度,巴爾多祿茂克勝了惡魔;也寫到他為國王的女兒驅魔,因而皈化了當地國王(Polemius)和其家族的人。然而巴爾多祿茂最後是被國王的兄弟(Astrages)逮捕,被活生生剝皮並釘死在十字架上;也有傳統提到他是被斬首殉道。巴爾多祿茂的象徵物是一把刀子,表示他是被人用這把刀子剝皮,傳統圖像上也會出現他手臂上挽著自己的皮。西班牙的畫作上所呈現的,多數是他手中握著一隻拴著鎖鏈的惡魔。

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】兩位老人的信仰之路
  • 【聖座】運動員是人性的持有者,因為運動是"天主的恩典"
  • 【我們的故事】追念生命中的重要他人──孔達仁神父