(前言)
被譯成三十多種語言、超過一百個國家發行的《彼得兔》,究竟有什麼吸引人的魔力?這些看似溫順的兔子們,就像創作者波特小姐那樣,時常展露淘氣、反叛的一面,也因此擄獲了不甘於被馴服的人心。

兔媽媽說:「你們要乖喔~」
故事通常是以聽話開始,然後以不乖作為劇情發展……所以,淘氣的彼得兔,將如何面對危機呢?

藝術天分傳自父母
故事如其人,彼得兔的創作者,碧雅翠絲.波特(Helen Beatrix Potter, 1866 -1943)也不是一個很聽話的小孩。波特小姐出生於倫敦肯辛頓(Kensington),父親魯伯.威廉.波特(Rupert William Potter, 1832-1914)是個受過專業訓練的執業律師。他年輕時在林肯法學院實習期間,有本素描本裡畫著他跟同學生活點滴的漫畫,還有動物素描,從留下來的作品來看,魯伯具備一定的繪畫技巧。而他對攝影的熱愛更影響了碧雅翠絲。魯伯與女兒親密的互動,將攝影的構圖與技巧傳給了碧雅翠絲,她用著與父親幾乎相同的手法拍攝她想要的東西,透過鏡頭看見的景象,呈現出另一種觀看自然與記錄的方式,並將這種手法融入她的創作,使得碧雅翠絲的作品充滿真實性。

而碧雅翠絲的母親海倫.波特(Helen Potter née Leech, 1839-1932)是棉花商人的女兒,在富裕的家庭中成長,她與魯伯在1863年結婚,當時24歲的她繼承了一大筆遺產。海倫也喜歡畫畫,在幾幅尚存的作品中,展露了她令人賞心悅目的遠近技法、豐富的刷筆層次及充滿色感的用色。她與魯伯同樣對藝術充滿熱忱,並將這藝術天分遺傳給她的兩個孩子,碧雅翠絲與她的弟弟華特.柏川(Walter Bertram),他們都誕生在肯辛頓郊區布朗波頓路旁的博爾頓花園二號。這棟被碧雅翠絲稱為「不討喜的出生地」的房子,成為她接下來度過47年歲月的家。

追求所愛特立獨行
在維多利亞時期,是西方文明史上少有的保守時期,女性的地位低落。雖然波特家屬於中上階層,但是對女性的看法並無差別。碧雅翠絲雖然接受教育,他的父母卻不鼓勵她有任何知識上的發展,當她成年後便要她學習掌管家務,但她並未就此沉默順從,而是讓天賦引領著她往繪本作家的路往前進。

她的出版事業曾讓父母不以為然,但她第一本《小兔彼得的故事》(The Tale of Peter Rabbit, 1902)一出版就成為暢銷書,當年年底印刷量就已達兩萬八千本。之後她決定嫁給出版社之子諾曼(Norman),遭到雙親以對方是「零售商」為由阻止,她仍執意接受諾曼的求婚。令人遺憾的是,這婚姻並沒有發生,諾曼在他們訂婚數周後,死於淋巴血癌。之後碧雅翠絲用版稅買下「邱頂」農莊,展開她壯麗的人生。直至1913年,她覓得生命的第二次真愛,威廉.希里斯(William Heelis),而她父母再次以階級不對等加以反對,但是碧雅翠絲為自己的幸福堅持到底。波特小姐獨具慧眼與特立獨行,並不因為身處那樣的時代而屈服,也不因父母的反對而放棄,她的「不乖」成就了自己的精采人生。

大自然引發創作能量
波特家基本上是以繼承自雙親的遺產維持生活,寬裕的經濟讓他們處於社會中上階層,碧雅翠絲一直是請家庭教師教導,不曾上過學。與其他同齡的孩子相比較,碧雅翠絲的童年顯得孤單、缺乏朋友與社會的互動;但是她與藝術、文學、科學、幻想、旅遊和大自然的互動,卻令人羨慕。(未完待續……)

 

本文摘錄自《人籟雜誌》101期。

想要知道更多精采內容,歡迎前往訂閱!

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】追念生命中的重要他人─孔達仁神父
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父