在1950年代早期,有一些來台大陸教友,落籍當時的苗栗鎮北苗地區(後升格為苗栗市),如軍人身分的李我、林文翔、葉芬等,中油探勘處的毛秀紋(吳德楣處長夫人),以及教育界李友陶等,1955年夏秋之交,北苗地區才開始有正式神職人員從事牧靈福傳工作。開教的是瑪利諾會籍的美國人梅蒂堅神父。當時分別在現今的苗栗縣農會中山路兩側的軍眷區,社寮街以及義民廟等附近,開設傳授教義的道理班,而教友及望教友要參加彌撒時,都集中在南苗的聖亞納堂,直到1957年北苗堂區成立為止。

本堂成立之初,先是租用福星街56之58號的雙層樓房,設有聖堂、道理廳和神父宿舍等,樓下還有空地作為小庭院以栽種花木。瑪利諾會籍的唐汝琪主教買下一塊地,即現址的長安街15號,土地約有1500坪。於1958年在該地籌建完成了目前所見到的主體大樓,堂區事務才由福星街移遷過來一直到今。後來的文化服務中心大樓建竣後,位於現今中正路,也設立了中苗堂,以方便鄰近教友參加彌撒聖祭,並同屬北苗玫瑰堂區管轄。另外,唐汝琪主教亦把博愛街的聖心修女院遷來長安街,一時之間,本堂區成為當時共有三個傳教牧靈單位的大本營。 

玫瑰堂歷任神父有十多位,他們對外勞照顧有加。這些外勞平日在公館、銅鑼的工業區內工作。神父們不但關心外勞的起居,並代為解決外勞與雇主的問題。 

電話/傳真: 03-726-1175
地址: 苗栗市清華里長安街15號

 

延伸閱讀 

  • 【美的巡禮】週休趴趴走──台南市玉井天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──屏東縣萬金天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──高雄市聖若瑟天主堂