by 徐安尼

大學時代開始探索人生及信仰, 於是加入了基督生活團, 在神長們的帶領下, 信仰開始萌芽, 也在一次次的活動中學習成長。因為體會到歸屬於一個信仰團體的重要, 畢業後步入社會,自然繼續參加成人基督生活團。

年輕時, 在團體裡從信仰談人生、 作、 交友、婚姻、社會關懷等, 而小組的分享是心靈的交流,有歡笑有淚水。三天兩夜的團體避靜, 讓自己從忙碌的生活中抽離, 檢視與天主的關係, 洗滌心靈的塵埃, 重新再出發。

除了每周固定的團體聚會,每季一次的會外會,更是令人滿心期待。陽明山的溫泉之夜、聖母山莊的登高朝聖、奧萬大的深秋楓紅、 白沙灣的別墅星光、 太魯閣的縱情峽谷、澎湖的碧海藍天‧‧‧, 到處都留下了我們這一家歡樂的足跡。夜深人靜時大夥敞開胸懷促膝長談, 不知黎明將至。 會外會使我們團體的感情更加凝聚。

曾經有段時間由於諸多因素, 我們團體冬眠了十多年。 冬眠後復甦,輕舟已過萬重山, 大家已走過了人生的高峰, 陸續淡出職場。 來到人生的下半場, 我們聚會的方式改成每月一次的下午茶。 大家在耕莘輪流準備茶點及主題, 有福音分享、 讀書心得分享、 影片分享, 而健康養生、一個人的老後等切身問題, 也都成了我們關心的話題。 多元的主題, 使每月的聚會令人期待。 意猶未竟時, 晚上還再續攤, 享受美食餐敘。

從年輕走到中老年,生命在每個人身上都有改變, 深刻體會人生不是一條易路, 信仰也在起起伏伏中匍匐前行。 信仰需要歷練, 順境時懂得感謝天主, 逆境時知道依靠天主。走過30個寒暑, 我們這一家十幾人已培養出濃厚的情誼, 但願我們還能一起扶持到老, 在夕陽餘暉中依然堅定地與主同行。

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】追念生命中的重要他人─孔達仁神父
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父