by 安尼

南台灣有幾個有特色的教堂已成為知名的旅遊景點,吸引我參加永和堂聖詠團的聖堂巡禮,一行人乘著大巴士浩浩蕩蕩地上路去朝聖。

車子在高速公路上奔馳,我們的心也隨之飛揚起來,唸一串光明五端揭開朝聖之旅的序幕。一路上聖詠團不停地練唱聖歌,四部和聲宛如天籟之音,讓非團員的我飽享耳福。

兩天一夜的行程,沿途參訪頭屋的「洛雷托聖母之家」,聖屋內的牆壁及聖母態像完全仿自義大利洛雷托聖殿。在這裡獻唱聖母的歌,表達我們對聖母的敬禮。嘉義的「聖若望主教座堂」是由首位華人樞機主教田耕莘捐款及命名的,本堂神父浦英雄對聖詠團的歌聲讚不絕口。因教堂老舊即將重建,團員們的慷慨奉獻,令浦神父深受感動。

在台南的小鄉鎮裡卻有一座充滿中國風的「鹽水天主堂」,外觀是中國宮殿式的建築,教堂內外的壁畫也都是以中國繪畫山水人物來表達聖經故事。 祭台前的牆面上有著巨幅的〈最後的晚餐〉,仿達文西的構圖,畫中人物全都是中國古人,餐桌上的食物都是的包子/饅頭/關廟麵等。導覽志工的介紹,可以增進遊客對天主教的認識,有獎搶答寓教於樂是很好的福傳,也為教友不多的小教堂帶來一些奉獻金。

有別於中國風貌的「鹽水天主堂」,高雄的「玫瑰主教座堂」其外觀及內部充滿著異國風。仿羅馬式的建築,鐘樓高聳於碧空,兩旁有兩座拱門,聖堂內是圓拱型的樑柱。來到這裡彷若置身於歐洲的教堂,聖詠團的獻唱吸引著遊客駐足聆聽。

國境之南的三級古蹟屏東「萬金聖母聖殿」有著150年的歷史,外觀是西班牙古堡式的建築。 1945年美軍機大轟炸,聖堂卻安然無恙,幸賴聖母助佑才有此奇蹟,因此入教者眾,全村百分之90的人都信奉天主教。在此獻唱聖母的歌,讓人熱淚盈眶。

此行的重頭戲是參訪真福山。其他宗教有具代表性的佛光山、天台山、法鼓山可辦大型活動,如今我們天主教在單樞機主教的高瞻遠矚排除萬難下,終於有了真福山。有著星級飯店的規模與管理,夜宿真福山舒適而享受。基督教深愛此處,他們使用率最高。先進的國際會議廳,也吸引大型企業來此辦活動。真福山腹地寬廣,視野遼闊,令人心曠神怡。

此次的朝聖之旅,在車上沒有卡拉OK的噪音,而是悅耳動聽的聖歌,雖然沒有音樂伴奏,但聖詠團的四部和聲,音韻十足。參訪的教堂都有導覽解說,讓聖堂巡禮成為知性之旅。每到一處, 聖詠團以美聲獻給天主,因為唱聖歌是雙倍的祈禱。每間教堂都喊窮,因此大家都慷慨奉獻,有別於往常去買名產拚經濟。這不一樣的朝聖之旅,讓我們不虛此行。

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】追念生命中的重要他人─孔達仁神父
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父