by 徐世瑛 (本文作者於 2013 年成為基督生活團永久奉獻團員)

說真的,要把一件平心的選擇予以陳述,為我並不容易。坦白地說,當決定申請永久奉獻團員的那一刻起,整個人的內在,大概就是處於「沒什麼好再猶豫」的一種狀態。沒有興奮、沒有緊張、沒有自卑、沒有壓力、也沒有優越感。較有的是感到更自由、會想體驗一些新的風景、有點在等待進一步觀看天主計畫的心情、再來就是準備好繼續與大家同行。

因此,這篇分享不會有激動的字眼或是熱情四溢的使命感。我只是覺得生命走到了某個階段、體驗到某種程度後,在出於自由意志中,將自己歸屬於一群志同道合、因基督而締結的信仰夥伴,乃人生旅程一大幸事。如果真要說些我與基督生活團的關係和發展,我想這歷程就像人與人之間、人與天主聖三之間的交往一樣;1997 年相遇、1998 年加入、2000 年暫奉、2003 年開始若即若離、2008 年重逢、2009 年珍惜、2013 年承諾。到這裡,關於「成為永久奉獻團員」的過程,我已經講完了。

接下來,我想趁這機會提出一件事:關於「依納爵靈修及《神操 》」,除了是耶穌會的「本」,同樣也是基督生活團的「本」。這是靈修與精神的家傳,家傳就是家傳。「本」這個中文字,很有意思。「本」,是漢代漢字「六書」構造系統中的「指事」字。「本」的字形,是在「木」的下面,加上一個符號,指明樹根之所在。將「本」的觀念用於基督生活團,即一棵樹整體外觀長得如何,指的是團體的部份;一顆樹要如何向上發展,指的是使命與願景的部份;而一棵樹終究挖其根到最後,才能所見的,那就是「本」的部份──依納爵靈修與《神操》。

我們不會逢人便說「我是依納爵靈修的人。」但旁人會從「看得見我們的一些部份」,去間接隱約想了解我們的根部「依納爵靈修」。因此之故,從「本」的默想來理解身為一位基督生活團永久奉獻團員,我無法忽視也不願忽視這「本」的存在與力量。這個「本」能幫助我們更加喜歡並服務彼此,無論是小團體 ( 在此一定要感謝永奉團員明華姐、守玫 姐、方中大哥和 Magis CLC 所有暫奉團員及其他夥伴們的陪伴 ) 或全國團體;這個「本」能豐富我們的人生;這個「本」能使我們積極發展全人成長與參與教會等公共事務;這個「本」──能使我與基督建立永不分離的深刻關係;這個「本」使我們愈來愈知道自己是誰。

所以,「本」是如此重要,也本來如此。關於身處這時代,我們體會得愈多關於「本」的內容,我相信我們就能發揮更多這個「本」的力量。我鼓勵所有還沒做過《神操》的弟兄姐妹,可以試著問耶穌會的會士或是向依納爵靈修中心(台北耕莘文教院 (02)2364-6400)詢問資源,或是向基督生活團祕書處 (02)2365-5553 詢問。特別是加入基督生活團已有一段時間的夥伴們。既然您留在我們中間,我相信您也想試著體驗這「本」的力量。我鼓勵您求主賜予渴望、機會、時間、決心。歡迎您親自經歷完整的《神操》歷程,您就會知道這裡所說的「本」是怎麼一回事。

今年慶祝世界基督生活團日四百五十週年,祝福基督生活團因著這「本」恩寵,繼續站立久存,我也相信在眾多前輩們帶領大家與同享一源的耶穌會充份合作中,我們眾人能在「瞬息萬變的氣候與環境」下,調節自己、適應外在、正本清源、團結合作。再次祝福基督生活團!

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】取自然,譜心聲
  • 【心靈微整型】不一樣的朝聖之旅
  • 【我們的故事】兩位老人的信仰之路