一九五四年,奧地利籍耶穌會馬懷仁神父來台灣新竹、北埔、峨嵋等地傳教,二年後在新竹建立了聖彌格爾堂,及今日聖神堂後面的一間較小的聖亞納堂。

期間經馬神父熱忱傳布天國福音,上述兩教堂共有800位天主教徒和400位慕道者,只有一位傳教士服務教堂,已顯出空間與人力不足。馬神父看到教會迫切需要,決定計畫建築一個可容納1000人的大聖堂,於是買下聖亞那天主堂附近的一塊果園為基地,委託司方濟修士計畫和負責一切的建築工作。

新建聖堂所需費用全是馬神父向奧地利募款4萬美金所建造,最值得一提的是,大部分的前是由馬神父和一組可愛的奧地利小朋友組成的「三王合唱團」,到處拜訪家庭、教堂,以表演「三王朝拜耶穌」,聖誕劇來為台灣的聖神堂募款,讓人不能不讚嘆天主的洪恩及聖教會共融的恩典。

美麗的聖神堂位於光復路252號,聖堂寬13m,長32m,,高13m及可容納七百人的座位。在祭台的前面牆壁上,是用馬賽克精細的鑲嵌出仁慈的聖母馬利亞和宗徒們在聖伯多祿的船上,一方面它象徵者基督聖潔教會的標誌,向世人間見證天主的大愛,引領眾人接受聖神的啟迪,在信仰上接受新的永恆生命。另一方面也是為紀念所有的伯多祿的繼承人,在聖神領導下,聚集在羅馬召開的第二次大公會議,所以新聖堂取名為「聖神堂」。

一九八四年,馬神父蒙主恩召,他馬神父愛主愛人,熱心拜訪教友,積極傳教,建立了許多的聖堂。他將生命奉獻給台灣,一生為主的羊棧辛勤耕耘。他總是喜樂的信賴上主,努力完成天主交付給他的使命,是大家心目中敬佩的傳福典範。

電話/傳真: 03-5714217
地址: 新竹市光復路二段38號
Email: holyspiritchurch38@gmail.com

延伸閱讀 

  • 【美的巡禮】週休趴趴走──台南市玉井天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──屏東縣萬金天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──高雄市聖若瑟天主堂