聖樂倫是公元第三世紀,教宗聖思道二世(St. Sixtus II)身旁的七位執事之一,於258年羅馬皇帝瓦勒里安(Valerian)執政時殉道。關於他的生平,聖安博和聖奧斯定都曾提過。而根據Golden Legend(暫譯《金色傳奇》)記載,聖樂倫來自西班牙,受教宗邀請到義大利,並於羅馬受傅為執事。當迫害興起時,教宗聖思道二世被處以死刑,往赴刑場的路上,跟隨在後的樂倫問他:「教宗,您到哪裡不需要執事呢?」聖思道回答:「我要離開你了,三天之內你將跟我來。」樂倫滿心喜樂,於是開始分送財產,並變賣昂貴的器皿,捐贈給窮人。

當時的羅馬省長是一個貪婪的外教人,他認為樂倫的行為表明了教會私藏財產,便命樂倫立即將其交出。樂倫回答三天之內辦到。隨後樂倫走遍城市,聚集了所有教會照顧的窮人與病患,帶他們去見省長,並說道:「他們就是教會的財產。」省長非常憤怒,立即命人抓起樂倫,判他火烤極刑。樂倫被綁在鐵柱上,身上的皮膚一點一點地被炙熱的火烤著。天主的愛包圍著他,幾乎使他感受不到任何疼痛;天主同時也賜給他極度的喜樂和莫大的幽默感,受刑時,他告訴審判官:「換邊吧!這邊烤好了!」臨終前留下這句話:「烤熟了。」並且為羅馬城的皈依,及福音傳遍普世祈禱。

 

延伸閱讀 

  • 【活動報導】「今日爵覺」 分享見證.暢談神操
  • 【東西經典對著看】孝道恆久遠
  • 【我們的故事】阿飛家庭「主婦」──朱恩榮神父