這部影片是給我父母的禮物。

“光之塔"是一個有關父母的故事。講述遊子追求夢想,父母就像燈塔一樣支持、看望與守護,也是自己這幾年生命經驗的寫照。繼電腦動畫「回憶抽屜」之後,經歷幾年沈潛,有了這部新的小品之作「光之塔 」。

雖然是2D而非3D動畫,然而這次的作品嘗試更以「故事」為主軸,希望能反璞歸真,回到動畫與影片的本質。我相信好的訴說意涵是創作的靈魂,希望樸實簡約的手繪風格,能帶­給觀者更深切的共鳴,找尋最原始而單純的感動。

by 紀柏舟

 

台灣留學生紀柏舟以「光之塔」入圍「學生奧斯卡」動畫片,這部探討親情的小品獲得19國際影展肯定,紀柏舟接受訪問時表示,雖然「光之塔」是他在UCLA的作業,「光之」是他感謝父母大力栽培與無限支持的作品,希望藉由這部作品講述出國遊子的心情與父母的感謝。

已經獲得包括「洛杉磯國際新潮流電影節」(Los Angeles New Wave International Filmestival)動畫類金賞、最佳劇情獎、最佳原創配樂,「加州電影獎」(California Movieward)動畫金獎等19個大大小小影展獎項的肯定,對於能入圍「學生奧斯卡」 ,紀柏舟是直呼「很意外」、「很榮幸」。 對於得獎,紀柏舟不強求,因為「其他作品強得可怕,能入圍就已經很滿足了。能和國際級大師放在同一個平台上接受觀眾的檢視,感覺自的實力被認可,也很高興有這個機會看到「大師的背影」,向他們學習。

談未來,已經開始構思新作品的紀柏舟,將一改過去的風格,打算以超現實的黑色故事為景,因為他希望自己的作品是多變的、反映他每個階段的不同成長,更重要的是希望能雅俗共賞,透過自己的作品與觀眾溝通、交流,分享一個心情、一個故事。

 

延伸閱讀 

  • 【父親節專題】爸爸親像山
  • 【電影裡來不及說的事】《人籟》影評:獻給父親的絮語
  • 【與我們同行】父親──周樹輝先生