座談會中,第一位發言的修士提出「分辨」的觀念。他認為,這個「分辨」並不是依循自己的意願,而是按照天主的旨意來決定。他發現參與耶穌會的修道生活最有意義。他認為,「分辨」並非馬上的反應,而是經過反覆的祈禱,並和神師談論以及自我省察後的結果。他表示,這一生最快樂的事就是加入耶穌會,因為這個團體對每一位成員都能接納、都能信任。最後,他強調Magis「更」──耶穌會的精神──「愈顯主榮」,事實上每個人都該如此。名為「今日覺爵」的耶穌會中華省慶祝依納爵日座談會,7月28日下午2時在耕莘文教院大禮堂舉行,先由耕莘文教院院長杜樂仁神父作引言,強調耶穌會「愈顯主榮」的精神,其後由兩位來自大陸到台灣研習神學的修士作見證。

第二位發言的修士以他自己的遭遇、幾次死裡逃生的過程,來說明他從「悔改」進入「恩典之路」的歷程。他認為,人很脆弱,但耶穌和我們在一起時就會變得堅強。在場有位教友姊妹提問,修士提及「耶穌說過凡被摸過的,我就要祝福」,請修士為她祝福,修士回答:「我樂意給妳祝福。可是,祝福並不等同醫治。如果妳願意,我們一起祈禱!」另一位弟兄提及「是否大好人或大壞人,才會進修會?」聖家堂的主任司鐸饒志成神父則補充說:「因為我們不夠好,才要不斷地修。」所以,沒有所謂「大好人或大壞人才會進修會」這個問題。耶穌會的會祖聖依納爵,出身貴族,先後充當朝臣,然後從軍。1521年在旁普羅納對抗法國軍隊戰役中受傷,臥床療養期間,經歷了深度的歸依,熱切期望追隨基督芳表,隱退茫萊撒,生活於神修體驗中,感受靈性與神秘的恩寵,並將其中精華部分加以記錄,就是「神操」的初稿。之後,他前往聖地朝聖,及先後在西班牙及巴黎潛心讀書時,召集初期同伴,特別在巴黎研讀神學,奠定耶穌會的第一塊基石。

1537年,依納爵在威巴斯晉鐸,同年前往羅馬,1540年他與同伴創立耶穌會,1541年被選為首任總會長,重整16世紀的天主教會,為革新教會福傳及各種使徒工作,提供了偉大的援助;在1622年與聖方濟.沙勿略同被封聖;他對教會的忠誠與革新貢獻、福傳工作的推動,對社會邊緣者的牧民關懷、教育上的投入及獻身於「愈顯主榮」,深受世人景仰。

文/陳侃(台北古亭耶穌聖心堂傳協會理事)

本文轉載自天主教周報