2013-07-27


文/ 梵蒂岡電台

教宗方濟各在里約熱內盧出席第28屆世青節的活動逐步走向高峰,他於7月27日星期六的活動主要有4項:上午9點鐘在聖塞巴斯蒂亞諾主教座堂與參加第28屆世青節的主教、司鐸和會士們舉行彌撒,然後於11點15分在市政府劇院會晤巴西的領導階層。中午,教宗同巴西的樞機們、巴西主教團成員及巴西的主教們在總主教府共進午餐,傍晚7點半在里約的科帕卡巴納海灘與青年們一起參加守夜晚禱。

這項活動和隔天主日的世青節閉幕彌撒本來計劃在距離教宗下榻的蘇瑪雷40公里的瓜拉提巴新建的"信德營"舉行,由於近日連續下雨,這塊場地被水淹沒,無法使用。教宗於上午9點以前來到里約熱內盧的主教座堂,參禮的全體主教、司鐸、會士和修生們早已在那裡等待。教宗穿過向他熱烈歡呼的人群後,來到祭台前,穿著白色祭衣,頭戴白色主教帽的全體主教都圍繞在半圓形的祭壇前,形成一束白色花環。祭台兩側則是由黃白二色的小菊花組成的一束束圓形花卉,與祭壇後方彩色玻璃窗的典雅相互映襯。

彌撒開始前,教宗在聆聽了里約熱內盧總主教騰貝斯塔的致詞後,將一尊聖爵送給大殿,表達謝意。"做共融與相遇文化的僕人":教宗方濟各在彌撒講道中用這句話勉勵主教、司鐸、會士和修生們每日回應他們的召叫。他強調了聖召的三重意義,即蒙天主召叫、蒙召宣講福音以及蒙召推動相遇的文化。首先是蒙天主召叫,教宗解釋說:"蒙天主召叫就是蒙召留在耶穌身旁,與祂密切結合好能同聖保祿一起說:我生活已不是我生活,而是基督在我內生活(迦2:20)。這種在基督內的生活確保我們使徒工作的效率,使我們的服務結出碩果。令我們的工作結果實的不是牧靈上的創新、不是舉辦活動或制定計劃,而是忠於耶穌。’你們住在我內,我也住在你們內(若15:4)’。"

教宗進一步指出,與耶穌留在一起並非將自己孤立起來,而是留下為走向他人,為在窮人身上服事基督。接著教宗談到蒙召宣講福音的意義說:"我們要幫助青年人意識到,做傳教的使徒是領受聖洗的結果,是做基督徒的重要部分。讓他們知道傳福音的第一個場所就是自己的家、讀書或工作環境、家庭和朋友們。"教宗因此勉勵主教和司鐸們說:"要有勇氣 ​​將偏遠地區、遙遠的人、平時不進堂的人設為牧靈工作的起點。這些人也受邀赴上主的宴席。" 推動相遇的文化是蒙召的第3層意義,教宗談到排他的文化,"將無用的東西處理掉的文化"在當今世界大行其道,不給老年人和不想要的孩子保留空間,人們沒有時間停下來與街邊的窮人攀談,人際關係由"效率和實用"這兩個現代"教義"來支配。

談到這裡,教宗面向在場的主教、司鐸、會士和修生們說:"在這種環境中,你們要有反潮流的勇氣。與眾人相遇,接待他們,向他們表達關懷和友愛能使我們的文明具有人性。" 教宗又說,我們不願意做自負的人,強迫人接受我們的真理。引導我們的是那堅信自己找到了真理並被真理所改變的人的謙遜和幸福,因為真理就是基督,我們不能不宣講祂。