2013-07-27


文/ 梵蒂岡電台

青年拜苦路是里約世青節的重頭戲之一,他們7月26日晚上在科帕卡巴納海灘踏上耶穌的痛苦與愛情之路。耶穌時時刻刻以祂仁慈的光輝,照耀世人的道路。當晚苦路的每一處都直接點出今日青年的處境。苦路啟發性的場景提醒人們病痛和死亡的苦難。教宗方濟各說:「若不放下自我、在生活中背起耶穌的十字架,就無法觸碰到耶穌的十字架。」十字架的道路在多災多難的人間蜿蜒伸展,人們深受貧窮、暴力、疾病及前途渺茫所困,比如教宗方濟各當場親切問候了一群阿根廷的「拾荒者」,他們失去工作後成了社會邊緣人,便是前途渺茫的一個案例。

14處苦路的佈景聲光效果極佳,獨特又具啟發性的經文把苦路描繪得活靈活現,每一處又搭配感人的默想祈禱。苦路沿路回顧了毒癮之苦、「死亡文化」下受害者的悲劇和受刑人受到的折磨,並且關注皈依、傳教和愛等主題。一名罹患不治之症的男孩的痛苦從基督十字架反映了出來。他說:「救主耶穌基督,我的疾病是我的十字架。求祢使我此刻與祢合而為一。確知祢在我身邊令我生命的每一分鐘都有了價值。我願意多活幾年,但與永恆相比,多幾年又算得什麼呢?」

教宗方濟各說:「在基督的十字架上,我們找到一個理解我們、原諒我們、愛我們的心。這顆開放的心要求我們將相同的愛帶入生命中,要求我們以相同的愛來愛護每一個弟兄姊妹。」「耶穌背負十字架、走上我們的道路,為的是把我們的恐懼、困難和最深刻的痛苦背在自己身上。」基督時時刻刻接近人群,永遠不會任由人孤獨忍受痛苦。教宗接著說:「耶穌藉著十字架,與暴力的受害者,尤其是與無辜和無力抵抗的人一同默默忍受痛苦,他們已經無法喊叫了。

藉著十字架,耶穌和困境中的家庭以及為了喪子之痛哀泣的家庭結合在一起。例如今年年初在巴西聖瑪利亞市的大火中有240名青年罹難。」「藉著十字架,耶穌和世上所有挨餓的人結合在一起,然而這世界竟然每天丟棄了好幾公噸的食物。」「藉著十字架,耶穌和那些子女染上毒癮的父母結合在一起,他們親眼目睹子女處於如毒品的虛幻天堂中而痛苦。」藉著十字架,「耶穌與那些對政治制度失去信心的眾多青年結合在一起,因為他們看到了政界的自私自利和貪腐。耶穌也和那些對教會、甚至是對天主失去信心的青年結合在一起,因為有些基督信徒和神職人員言行不一。」教宗強調:「耶穌基督的十字架上有磨難、也有眾人的罪過,祂張開雙臂、接納了一切。祂肩負我們的十字架說:鼓起勇氣!你們不會獨自背負十字架!」但十字架對那些看到、摸到十字架的人,起了什麼作用呢?教宗說:「十字架帶給我們無人能給的益處,就是確信天主對我們的愛忠貞不渝。這龐大的愛進入我們的罪過,並寬恕了罪過;進入我們的苦難,並給我們面對苦難的力量;這愛也進入了死亡,好能戰勝死亡、拯救我們。」「基督的十字架上滿溢了天主的愛,滿溢了上主的無限仁慈。」這正是「我們能信賴、能相信的愛。」「唯有在死亡並複活的基督身上,我們才能找到救恩和救贖。

藉著基督,邪惡、苦難和死亡不再能做最後的決定,因為基督賜與我們希望和生命:祂把十字架從一個仇恨、失敗、死亡的工具,轉變成勝利、生命和愛的記號。基督的十字架「深植在」巴西和許多其他民族的心中。「我們感到受苦的基督與我們相近,祂是我們中的一員,走我們的道路,直到終結。」「我們生命中無論大小的十字架,主耶穌都與我們一同分擔。」教宗解釋說: 「基督的十字架邀請我們受到這份愛的感染,教導我們不斷以仁慈和關愛看待他人,尤其是那些受苦、需要協助、等待一句關心的話、一個關懷的舉動的人。最後,教宗詢問青年們一個質問人心的問題:「你們像是苦路上的哪個人呢,像比拉多、像基勒乃人西滿、還是像瑪利亞?在他人面前,我們可能「像比拉多一樣,沒有勇氣力攬狂瀾救耶穌一命。」但基督的十字架「教我們要像基勒乃人西滿,幫耶穌背起沉重的木頭。要像瑪利亞和其他婦女,毫無畏懼、以溫柔和愛陪伴耶穌走到終點。」