2013-07-27


文/ 梵蒂岡電台

教宗方濟各7月27日在里約熱內盧市政府劇院會晤了巴西各界領導層。里約總主教騰佩斯塔和聖座國務卿貝爾託內樞機也出席了本次會晤。教宗在會晤結束時,一一問候了巴西政治人士、外交官,社會界、商界和文化界人士,以及各大宗教代表。教宗首先引用巴西思想家阿莫羅佐·利馬(Alceu Amoroso Lima)的話說:"在一個國家中,那些負有責任的人士,受召以能夠看到真相的冷靜目光來面對未來"。教宗由此指出這目光中所包含的三個要素:冷靜、清晰和明智,它們分別指的是傳統文化中的原創性、建設未來的社會責任,以及解決當前問題的建設性對話。

教宗首先談到原創性的要素,呼籲各界領導人士"重視巴西文化特質中生氣勃勃的原創性",因為它具有整合不同元素的獨特能力。教宗進而指出基督宗教的價值說:"發展全面的人性化,推動相遇與相互關懷的文化,是基督徒促進人類公益的方式"。基督宗教"融合了信仰與理性",其"宗教層面上包含著人類文化的各個方面,例如藝術、文學、科學和商業等"。此外,"基督信仰還具有超性和天主降生成人的特性;在佔據人心和充斥世界的失望面前,基督信仰常常振興思想,活化生活"。

教宗然後談到第二點要素–“社會責任"。他說:"未來需要我們有人文經濟的眼光,需要一個有更多人參與的政治,並且應該避免精英主義,消除貧困。領導者必須有非常具體的目標,並為實現目標而尋找具體的方式"。教宗鼓勵他們即使遇到苦難,也不要感到失望和痛苦,變得冷漠無情。教宗還說,"領導者在慎重考慮自身責任和公共利益後,會作出正確的選擇。負責任做事情的人,常會顧及他人的權利和天主的審判"。教宗還提到:"除了科學和技術的理性外,當前形勢也需要具有社會責任感和深切同情心的道德約束"。

教宗方濟各然後談到第三個要素–建設性對話。他說:"在自私冷漠和暴力的抗議之間總有一個可能的選擇,即對話"。各代人之間需要對話,政府與人民需要對話,而對話需要有給予和接受能力,並且保持對真理開放。"當一個國家的不同文化財富進行建設性對話時,該國將獲得發展,例如民族文化、大學文化、青年文化、藝術和技術文化、經濟文化、家庭文化和媒體文化之間的對話"。為此,教宗特別強調了"偉大宗教傳統"對社會的貢獻,他說,宗教傳統"在社會生活和啟發民主"中充當著酵母的角色,發揮了卓有成效的貢獻。教宗還說:"政教分離將有利於不同宗教之間和平共處",政府應該"不持任何宗教立場,尊重和重視社會中各宗教因素的存在,同時促進宗教信仰的具體表達方式"。教宗在講話最後指出:"推行相遇的文化是個人、家庭和社會得以成長的唯一方式,也是促進人民生活的唯一方式。在這種文化中,每個人都有優點,每個人都能在相互交流中獲得益處"。