2013-07-26


文/ 梵蒂岡電台

教宗方濟各7月25日探訪里約市郊瓦吉尼亞貧民窟的活動引起熱烈迴響。聖座新聞室主任隆巴爾迪神父當晚發表新聞簡報,談述教宗在瓦吉尼亞的情況說:

「我要特別指出兩件事。第一、我覺得教宗在小聖堂時真的非常感動,他甚至眼泛淚光。我認為這是教宗的一個非常激動、非常感動的時刻。第二 ​​件事在我們進入一戶人家時發生。那是一個很小的房子,僅僅20平方米大的空間,擠了至少20個人。在那裡也有令人非常感動的場面,最美的是居民把所有的小孩遞給教宗,教宗把小孩們一一接到懷裡降福。接著,他們一起祈禱,誦念了一遍天主經、一遍聖母經:那是個非常深刻的靈性時刻。教宗探訪了貧民窟後,又轉往里約的主教座堂接見阿根廷青年,他呼籲年輕人要起身「喧嘩」。隆巴爾迪神父解釋「喧嘩」一詞說:「教宗向年輕人說:『我對你們有什麼期許呢?你們要大聲喧嘩、製造響聲,你們要讓人聽見!』這個意思是要走出封閉的世界,這是教宗向那些不怕變革、不畏創新的人提出的典型傳教信息。即使會引起一些不安、一些混亂,但這為到新環境宣揚上主是必要的。」