文/ 梵蒂岡電台

教宗方濟各7月25日進行另一個眾人引頸期盼的活動:親自訪問瓦格尼哈貧民窟。訪問中,教宗接見當地居民,並探望其中一個家庭。本台隨行記者西爾沃內伊‧普羅茲採訪了一名時常在當地小教堂幫忙的工人曼努埃爾‧何塞,請他談談這個社區如何準備迎接教宗的到來。他說:答:我們在天主的光照下,喜悅安祥地準備教宗的到來,期望教宗此行帶給我們社區無限平安,使得青年、成人、所有人都能團結一致。這非常重要,我們非常需要團結。問:瓦格尼哈是個怎樣的社區呢?答:我沒什麼不滿的,我已經在這裡生活了38年。這是一個友誼堅固的社區,我們都是一家人。感謝天主,我們不斷改善。我們曾一度缺乏學校、缺乏衛生設施。雖然仍未達到我們的期望,但已經有所改善,而且不斷在改善。感謝天主!

問:現在,隨著教宗的到來,您認為情況會更加改善嗎?答:我們有信心,情況還會更好。問:社 ​​區的年輕人狀況如何呢?答:年輕人都很棒。我們只需要一些支持。我在這裡生活了38年,已婚、有兩個小孩。感謝天主,他們從未有過問題,沒有被捲入任何怪異的事中。我女兒嫁人了;還跟我們同住的兒子已在工作。這就是我們的生活。重要的是,請尊重我們,我們需要受到尊重,而且能夠在恰當的時刻行使我們的權力。這一點相當重要。可惜,不是人人都有這樣的機會,但這就是人生。我沒有什麼好抱怨的,我過得很好,我已心滿意足。