文/ 梵蒂岡電台

教宗方濟各7月24日下午探訪里約熱內盧亞西細聖方濟各醫院時,說他從阿帕雷西達朝聖地來到了"人類痛苦的朝聖地"。這所醫院是專門協助那些吸毒和酗酒的人。教宗的微笑在里約熱內盧的陰雨天氣中閃亮。他的臉發光,但也因為得到很多在醫院等待他的病人的擁抱而感動。

教宗願意在世青節日程安排中,增加到醫院探訪,是個接近和愛的標記。教宗說:"我願意擁抱你們每個人,你們是基督的親骨肉"。擁抱受苦的弟兄和被拋棄的人是當今面對要求關懷、協助和愛的情況下的其中一個需要,然而我們的社會卻充滿著自私。教宗說:"有多少的’死亡商人’不惜任何代價追隨權力和金錢的邏輯!販賣毒品弊端助長暴力,散佈痛苦和死亡,需要全社會採取勇敢行動來應對。

目前拉美不同地區正在討論有關毒品自由化問題,然而,不是令毒品自由化便能夠減少這種化學品的散播和它對有毒癮的人的影響",而是在最大程度上推廣正義,教育青年正確的價值觀,陪伴那些陷入困境中的人,讓他們創造未來的希望。教宗說:"擁抱並不夠,還需要向跌入黑暗中的吸毒和酗酒的人伸出援手,但是每個人要用自己的力量行走"。教宗鼓勵病人們,在橫跨漫長而艱難的道路時,要向前看,不要失去希望,反之,要成為希望的使者。

教宗說:"慈善撒瑪黎亞人的比喻能在這個醫院裡具體實現出來。在這裡,沒有冷漠,但有關懷;沒有不關心,而有愛"。教宗繼續說:"我要向你們再次重複,要與毒品抗爭,你們這些作家人的有著非常艱鉅的任務:教會不會遠離你們的困難,而是以愛陪伴你們。上主接近你們,牽著你們的手。在艱苦的時刻要看向上主,祂會賦予你們安慰和希望。你們也要信賴耶穌的母親,聖母瑪利亞的母愛"。教宗探訪亞西細聖方濟各醫院結束之前,簡短問候了會集在里約熱內盧的小馬拉卡納的意大利青年,他說:"你們要信賴基督,聆聽祂,跟隨祂的芳踪。即使是在我們生命中最艱困的時刻,祂永不會離棄我們。祂是我們的希望"。