2013-07-23


文/ 梵蒂岡電台

教宗方濟各7月22日抵達里約熱內盧,在乘車前往瓜納巴拉宮(Palácio Guanabara)的途中受到青年人的熱烈歡迎。夾道歡迎的人們為能親自問候教宗甚至跑向教宗座車 ​​,使車隊幾乎不能前行。

聖座新聞室主任隆巴爾迪神父7月23日接受本台隨行記者羅伯特·皮耶爾馬里尼的採訪,總結教宗方濟各在巴西的第一天行程。問:隆巴爾迪神父,7月22日是充滿了出乎意料的一天,甚至引發一絲憂慮。在這方面您能否給我們談談您的看法?答:我們所談論的憂慮,指的是從機場到瓜納巴拉宮的那段行程。人們以極大的熱情歡迎教宗,但在路途中也有一點美中不足,那就是教宗座車 ​​面臨難以前行的困難,座車周圍甚至擠滿了滿腔熱忱的人們,車隊似乎被圍困在人群中。這種情況引起一些人的驚訝或擔憂,然而要理解這種狀況,必須考慮到這座大城市是如此的好客,人們懷著極大的興趣,而且這位教宗自然而然地會吸引眾人的熱情和關懷。

事實上,這對隨後幾天而言,是一個有用的經驗,有助於避免一些小麻煩,但同時也體現出積極的一面,展示了人們在第一天所懷的巨大熱情。問:教宗是否預想到自己會受到巴西人如此盛情的歡迎呢?答:教宗知道巴西人非常友好;深知拉丁美洲人對人赤心相待,巴西人尤其如此。教宗在他首次講話中多次談到的"心靈"一詞令我深受感動。他講到巴西人寬闊的心,談到他為了被這顆心接納而叩響了心門。我認為,教宗敏銳地抓住了巴西人的敏感性和喜好,他的這種特性一定會在這幾天體現出來。問:雖然在飛機上沒有安排教宗和隨行記者的問答採訪,但是他的講話依然非常重要。答:重要的不僅是教宗的簡短講話,還有他的人際交往。親自問候了隨行的70多位記者、電視工作者和攝影師,與他們每個人親切交談;所有人都有幸介紹自己的家庭,請他降福了聖物。這的確是一個純樸和人性化的會面,這也體現了人與聖父之間的赤忱關係。問:教宗與羅塞夫總統之間的會晤有哪些要點呢?答:要點首先從總統的講話中體現出來。我認為,總統在社會正義、人性成長和青年領域中所作的承諾,無疑具有深遠意義。這體現出巴西政府有意麵對眾多社會問題,應對目前巴西社會中的問題。巴西總統在與教宗的私人會晤中,還讚揚教宗在以上這些方面所做的努力。她尤其認為教宗在蘭佩杜薩島的講話具有非常重要的意義。從這一地中海小島看得出,教宗的話能夠深入全世界人們的心,因為巴西人也接受了他的講話。此外,教宗關於相遇的文化、避免浪費和排斥的文化所發表的講話,也正在進入政治決策者的心,觸動了他們!

問:在安全方面,據說上個主日在阿帕雷西達朝聖地發現一枚炸彈。您認為是否有一些這方面的憂慮?答:關於大殿附近一個公廁發現的爆炸物,我們與其說是一枚炸彈,不如說是一個小型的簡易爆炸裝置。當然這與教宗本人沒有關係。因此相關部門認為無需擔憂。問:教宗抵達里約後的第二天23日,為了調整時差,也為了十小時的航行,教宗將靜心休養。您認為是否會有計劃之外的活動安排呢?答:教宗常常會做些新事物。因此我不能絕對保證這是平靜的一天。但我相信他會安然度過這一天,為隨後幾天做準備。如果教宗願意會見某位他認識的人,或深入探討什麼問題,他可以自由地去做。我認為今天不會有教宗參與的重要活動。今天舉行的世青節開幕彌撒最為重要,但傳統上彌撒都在教宗缺席的情況下進行。明天24日青年將歡迎教宗,這將是世青節的重大活動之一。