2013-07-23


文/ 梵蒂岡電台

教宗方濟各已於7月22日抵達里約熱內盧,成千上萬參加世青節活動的人士熱情迎接他的到來。他們會看到什麼樣的巴西社會呢?本梵蒂岡電台就這個問題採訪了巴西聖保羅總教區的謝勒樞機主教,他說:答:我認為他們會發現今日的巴西和10年、20年前的巴西不一樣了。現在的巴西是個經濟發展相當快速的國家,但需要做好資源分配,使全國人民能更好地共享資源。巴西的確還有非常多窮人,雖然國家當前的經濟條件良好,大部分人民卻沒感受到生活有所改善。

我可以說的是,參加世青節的人將發現巴西始終是個熱情好客的國家,儘管這國家有非常多不同的臉孔、種族、文化,但所有人都認同自己是巴西人,他 ​​們都熱愛祖國、以祖國為榮、樂於款待這些青年。當然,青年們要對一些不方便的情況有心理準備,他們或許會發現不能處處都像他們期望的舒適,但世青節的經驗絕對會是非常美妙的。這是一個教會和信德的喜樂聚會,而這個聚會正是在巴西這個能帶給全世界希望記號的國家舉行。

問:巴西近幾週以來的示威活動是否令籌備單位和外國青年有些擔憂呢?答:我認為這些示威活動沒有引起世青節籌備單位特別的擔憂。這些示威活動可能以某種方式影響世青節這幾天的活動,而且我得說,示威活動若沒有影響世青節才是不正常的事,因為世青節是眾多青年的聚會,因為青年們對社會不滿,因為巴西在社會正義、社會關懷方面有待加強。如果這一切對世青節沒有任何影響才是不正常的事。不過,這不會阻礙到世青節的活動,這絕對不會發生。青年們能平靜地進行世青節活動,毫無畏懼。這三週以來的示威活動相當和平,沒有暴力或鎮壓事件。因此,世界青年節必然會在安全、和平、寧靜的氣氛中進行。