2013-07-22


文/ 梵蒂岡電台

許許多多參加第28屆世界青年節的青年已經會集巴西里約熱內盧。首位拉丁美教宗將前往自己的大洲重振信仰,為青年重新點燃希望,並鼓勵他們走上福傳之路,正如本篤十六世為本屆世青節所選定的主題:"你們去使萬民成為門徒!"。舉辦本屆世青節的城市,是巴西里約熱內盧州的首府里約熱內盧市。這城位於美麗的瓜納巴拉海灣南岸,擁有600萬居民。城市風景優美,旅游資源豐富,如瓜納巴拉海灣、科帕卡巴納海灘、糖麵包山,以及科爾科瓦多山上著名的基督救世主像。在世青節期間,教宗方濟各將在阿帕雷西達聖母朝聖地留下足跡,並與那些屬於弱勢群體的"邊緣"人物會面,例如探訪貧民窟和醫院,會見囚犯等。請聽本台隨行記者羅伯特·皮耶爾馬里尼的報導:

7月22日下午教宗抵達里約,他將受到當地教會和國家總統迪爾瑪·羅塞夫的歡迎。羅塞夫也藉此機會邀請了拉丁美洲各國總統前來里約。教宗在23日沒有活動安排,他在里約蘇馬雷山丘上的總主教府私人寓所休息。週三7月24日,教宗方濟各將在阿帕雷西達朝聖地向聖母瑪利亞獻上他的愛,並把世青節和他的牧職託付給聖母。當晚,他將訪問致力於戒毒、戒酒領域的聖方濟各醫院。週四25日上午,教宗將前往里約熱內盧瓦格尼哈貧民窟。這裡是里約在地理、道義和經濟上的邊緣,也是政府清理犯罪和販毒的對象。之外,教宗還將於週五會見典型的邊緣人物–囚犯。教宗方濟各正式進入世青節會場是在周四25日下午,在令人神往的科帕卡巴納海灘,他將受到世界各地青年的歡迎。最新估計數字顯示,參加本次活動的青年有2百萬。週五26日是補贖日,教宗將於當天上午在"美景農莊"公園聆聽幾位青年的告解,並於中午12點主持三鐘經祈禱活動。按照往屆世青節慣例,教宗將與12位代表五大洲的青年共進午餐。週五晚,仍舊在科帕卡巴納海灘,教宗將與青年一同拜苦路。週六27日喜悅日,教宗先在聖塞巴斯蒂亞主教座堂與主教和司鐸們舉行彌撒,然後在市政府劇院會晤巴西領導階層,最後於晚間在瓜拉蒂巴巨型濱海藝術中心即"信德營",與青年一同舉行祈禱守夜禮。青年人將在那裡整晚守候,等待隔天主日的世青節閉幕彌撒。彌撒之後是三鐘經祈禱。教宗在離開里約前,將接見拉丁美洲主教團協調委員會和1.5萬名志工代表。

在停留里約期間,教宗將乘坐敞篷座車,以便更好地與人群接觸。在眾多活動之外,還有一個降福2016年奧運會旗幟並接收里約城市鑰匙的活動。這是一個像徵性的舉動,但教宗方濟各以他仁慈的言行舉止,已經"開啟"了許多人的心。