2013-07-19


文/ 梵蒂岡電台

巴西里約熱內盧正如火如荼地進行世青節的最後準備工作。教宗方濟各將於7月22日至28日親臨現場。關於教宗方濟各這項首次國際牧靈訪問將傳達的訊息,本梵蒂岡電台採訪了巴西聖保羅總教區榮休主教克勞迪奧‧胡梅斯樞機主教,他說:答:我相信這將是一個特別的時刻,讓教宗以他的行為舉止、以他和人群建立關係、接近他們的方式,進一步發展他為教會指出的新方向。

教宗尤其要訪問那些生活在「邊緣」的人們。他的行程全是按照他優先關注的族群安排的,就是:邊緣人、有需要的人、受苦的人、窮人。他教導我們所有人不能只按照偉大的計劃做事,更應該轉向我們的近人,那些就在我們面前的人,轉向那些需要一個微笑、一個擁抱、一聲鼓勵的人、需要生命意義的人、需要由光明來領導的人、需要安慰的人。他毫無疑問會做以上的一切。我相信這將再次成為教會該如何向前行的標記:以更樸實、更貧窮的形式來完成。他總是將我們帶向與生命有關的事物。我相信他還會這麼做。

問:這是一個難以置信、史無前例的機會,一位拉丁美洲的教宗前來巴西…… 答:是的,的確如此!我每次回想選舉教宗會議時,我就想到選出拉丁美洲教宗的這個奇蹟:只有聖神才能做得到,才能引導樞機們的心,讓絕大部分是歐洲人的樞機們放膽選擇一名拉丁美洲人擔任教宗,而且拉丁美洲相對還是一個年輕教會。我們現在都非常開心!我相信這對教宗來說是一個美麗的時刻,教宗能回到他非常熟悉的拉丁美洲,非常熟悉的巴西!拉丁美洲有著 ​​非常美麗的歷史,尤其在梵二大公會議後,它更在服務教會和耶穌基督上全力以赴。

教宗方濟各要來對我們說,我們的努力是值得的、我們必須向前邁進,他要來堅定我們在這條路上行走。我相信這對他而言也是非常非常重要的一刻:他會感受到信仰內的弟兄姊妹們在他為教會指出的道路上支持他。