文/ 梵蒂岡電台

(梵蒂岡電臺訊)在教會中我們大家都重要,沒有一個人是多餘的。教宗方濟各6月26日主持了暑期前最後一次週三公開接見活動,他在要理講授中發揮了上述思想。有5萬多信友在梵蒂岡聖伯多祿廣場上參加了這項活動,聆聽教宗講授的要理。教宗強調,在天主眼裡我們大家都一樣,教宗也如此。他因此勉勵全體信眾一起用自己的生命和心神為教會增磚添瓦。

梵二大公會議文獻«教會憲章»在談教會的本質時,有三個表達:教會乃天主的民族、教會是基督的身體、教會是聖神的宮殿。教宗在前幾次週三接見活動的要理講授中談了教會的前兩個本質,即教會乃天主的民族、教會是基督的身體,這一次他以"教會是聖神的宮殿"為主題,用對話的方式同在場的朝聖信友們一起進行了反省。

教宗首先解釋說,古代的聖殿是人手所建成的,因為人願意給天主安個家。可是,藉著天主子的降生成人,天主自己建造了祂的殿宇,換句話說,基督是天主的活宮殿。教宗接著表示:"我們也要成為天主的建築物的活磚石,與基督密切結合。我們不是孤獨的人,我們是天主的子民,而教會正是天主的子民。"他進一步表示,教會並非一連串的事物與利益彼此交織的產物,她是聖神的宮殿。在這座殿宇內,我們每個人憑著聖洗聖事的恩典成了活磚石。因此在教會內沒有一個人是多餘的。

教宗與信友們的對話由此展開,他說:"如果有人對你們中的某人說:‘你是個廢物,回家去吧!’這可不是真的!在教會內沒有一個人是多餘的:為建造這所殿宇,我們大家都必不可少!"教宗進一步說,沒有一個人是次要的。為此他告誡信友們,沒有人能夠說他是教會最重要的人。教宗指出:"我們大家在天主眼裡都同等,所有人都一樣!可是你們中有人會問:‘教宗先生,您同我們不一樣嗎?’是的,我同你們每個人都一樣,我們大家都同等,都是兄弟!沒有一個人是無名小卒:我們都組成、建設教會。"

這句話也邀請我們反省這樣一個事實,即缺少我們這塊信仰生活的磚石,教會的美好就缺了一些東西。教宗繼續他的要理講授說:"如果有人說:‘咳,我和教會可沒關係!’可是這座美麗的殿宇缺少你這塊生命的磚石!沒有一個人可以離開教會,不是嗎?我們大家必須將自己的生命、心神、愛、思念、工作帶給教會…大家要一起這樣做!"

於是,教宗談到我們必須向聖神的行動開放,成為信仰團體的積極分子;我們必須成為活磚石,而非失去活力、感到厭煩和冷淡的石頭。教宗說:"不正是你們看到一個疲倦、厭煩和冷淡的基督信徒是不好的事嗎?一個基督徒如果這樣,可是件討厭的事,不對勁!基督信徒必須有朝氣,喜悅地作基督徒!必須生活在成為天主的子民,即教會的這一美景中。"