二十世紀五十年代中期,麻瘋病曾與結核病、梅毒並稱為世界三大慢性傳染病。
麻瘋病是一種危害人類身心健康的古老疾病,中國的麻瘋病年發現率曾一度高達10萬人,在國家有關部門長達20年的密切關注下,七十年代後,麻風病患病率開始逐年下降,但目前全國還有近10%的縣市區尚未達到基本消滅麻風的指標,全國每年的新發病例仍有2000例左右。
四川是中國麻風病疫情較重省份之一,而涼山州又是四川省麻風病疫情較重地區。瓦基機麻風村則是1968年建村的,建村以來,村裡從沒有過衛生院(所)。過去病人治病,須等皮防站的醫生進村來,醫生也是每週進村一次。通過多年的治療,雖然病人體內的麻風桿菌已消失,潰瘍卻無法治癒,許多病人留下了畸殘,喪失了生活自理能力。
近年來,澳門利瑪竇社會服務協會協同國際扶輪社香港南區扶輪社、臺灣中國麻風病服務協會,共同出資修建了瓦基機村康復院,其中包括衛生院和學校,並配套了水電設施、電視和電話等,讓村民們終於能喝到潔淨的自來水,也能通過電視知曉天下事。當康復院建起後,老殘病人終於住進了乾淨的磚瓦房。修女們教病人洗臉洗手,還給他們剪指甲,並鼓勵他們做些力所能及的事。記者眼前的病人,個個穿戴得整整齊齊,創口收拾得乾乾淨淨。
像這樣的麻風村康復院在涼山州共有4個,投資均在100萬元以上,全是由澳門利瑪竇社會服務協會與上述二家機構共同出資援建的。國際慈善機構的援助,可以說緩解了當地政府的壓力,康復院的設立,使老殘麻風病人能得到很好的護理,同時解決了麻風村孩子的入學難問題。她表示,省友協將充分利用海外民間交往管道,加強與國際友好組織的溝通和聯繫,為偏遠地區積極爭取更多的國際援助和支持。