文/魏明德神父  譯/謝靜雯

若能通過瑣碎的平凡,來形塑與精鍊我們的靈魂,我們的存在便能非比尋常。

人生當中總有非凡的時刻。在那些時刻裡,我們感受到震撼靈魂的深刻幸福;我們有了無以倫比的重大發現;在我們生命中所攀登的高山,突然讓我們一窺豐饒的景致──山谷、雲朵、溪流與巍峨的山峰……。但我們也有極度悲慘的時刻:深愛的對象消失、愛受到背叛、診斷出疾病,或是目標與夢想確定無法實現……

是的,人生當中有非常特殊的時刻,那種張力幾乎讓人無法接受──即使主要的感受恰好是喜樂也一樣,因為喜樂可以強烈與出人意表到讓人措手不及的地步。我們常常以超過我們自認為擁有的決心,來度過這些特殊時刻:它們動員了我們內在全部的生命能量。有時因為它們動員了如此多的能量,我們得要耗費幾個月甚至幾年的時間,才能取得新的平衡。

除此之外,還有「平凡的」時刻──它們可能構成了我們存在的絕大部分。它們可能充滿了看似並不戲劇化的挑戰,是我們可以日復一日回應的挑戰──可是,構成真實又巨大的挑戰的,就是它的「平凡」。日復一日,我們必須應付有待完成的任務、必須提供的照顧、再三出現的相同難題。我們可能必須處理孤寂或過度忙碌;面對自己或家庭成員之一的健康狀況;應付挑戰度有點過高或無聊透頂的工作;因應棘手的小孩或長輩(或兩者皆是);處理反覆出現的創傷、揮之不去的記憶、對過去做過的選擇是否睿智的疑問……日復一日,我們都必須與之共處;我們心知肚明,就長久來說,日常挑戰需要付出非凡的勇氣。

要如何面對人生的平凡?我們必須先找出靜心與內省的規律時刻。在這樣的時刻裡,我們先不要把焦點放在自己面臨的困境上,而是先思索其他的往事、突然浮上心頭的意外贈禮:某個孩子的笑容、樹上的葉子、在放鬆氣氛下共享的一餐……隔著這樣的距離,我們得以平靜面對這些默默壟罩日常的挑戰,蓄積堅持下去的勇氣,或許漸漸能找出減輕重擔的方式,甚至為爭議已久的事情做出決定。無論如何,我們都要確保這件事:讓人生的平凡來形塑與精鍊我們的靈魂,只要我們在自己的存在期間,每天起床時都能持續帶著愛與期待,對於可能被要求付出與接受的一切都說「好」,我們的寬容節制或許真的能讓自己的存在變得非比尋常。

本文亦見於2013年6月號《人籟論辨月刊》—哀悼失去‧創造新生 

想知道更多精采內容,請購買本期雜誌!