港澳台會士 齊聚迎骨骸 重發修道誓詞
港澳台會士 齊聚迎骨骸 重發修道誓詞

今年二月二日獻主節,澳門耶穌會有特別的活動,一方面是恭迎二位耶穌會會士之骨骸,由澳門聖若瑟修院回到耶穌會會院,二方面亦是慶祝會院在崗頂前地4號經歷了25個寒暑,又是團體成員郭春慶神父末願,陳俊偉神父初願的25週年紀念,配合這些,當天在彌撒中亦有7位年輕會士重發修道誓詞。

祈禱禮儀首先在聖若瑟修院聖堂進行,歷時半個鐘頭,由澳門教區主教帶領,配合中西音樂歌唱。開始時有三十位神父列隊進堂(多位是專程從香港,台灣趕來),亦有多位恩人合作者在聖堂恭侯。聖若瑟修院院長介紹二位會士遺骸留在修院的經過,之後由主教,修院院長,耶穌會澳門院長三位簽署文件,移交這些遺骸,並由耶穌會澳門院長致謝。

禮成後,會士列隊帶領靈車,穿過大街,走入耶穌會會院,隨即在會院小聖堂由主教主持彌撒,為迎接骨骸,亦為上述數項週年慶典及重發修道誓詞。

二個禮儀,在不同的地點進行,都能一氣呵成,全靠上主的恩賜。該日天氣和麗(之前預告會有陣雨),都是主恩臨現的標記,特別這天使澳門,香港及台灣會士走在一起,實在和貴。


港澳台會士 齊聚迎骨骸 重發修道誓詞

午餐後,大家往澳門博物館參觀正在展出的《海角天涯–羅明堅與來華耶穌會士》展覽會(共有一百多件珍品展出)。這是澳門與羅馬二地合辦,表揚了耶穌會在中歐文化交流的貢獻。

 

有關二位殉道的耶穌會士, 其中文名字分別是黃安多神父(Fr. António José Henriques SJ, 生於葡萄牙), 及譚方濟神父(Fr. Tristão Francisco de Attimis SJ, 生於義大利), 但有關其詳細資料, 仍有待發掘。 原因是以往葡萄牙在管治澳門時,曾敵視教會, 多次驅逐耶穌會及其他修會, 引致很多文件失落。


殉道會士的骨骸
殉道會士的骨骸

從現有資料得知, 二位會士是在1748年9月13日在蘇州殉道。 當時應處於禮儀之爭, 教廷已於1725年實施「敬孔祭祖」的禁止, 這引起中國的反撃, 開始迫害傳教士。 為何二位遺骸從遙遠的蘇州被移至澳門, 存放在聖若瑟修院? 這可能是修院由耶穌會士創立及經營, 專為栽培在中國傳教的神職人員有關! 相信是一些會士將遺骸帶到澳門聖若瑟修院, 而修院是在1940年才為澳門教區司鐸接管,亦同時接管了二位會士的遺骸。