《非暴力溝通--教孩子將心比心》

本書簡介

在師生或同儕間發生衝突或爭端時,想打開溝通大門最有效的方法,就是避免批評,盡量體會每人的需要,建立同理心的連結。

本書摘錄自非暴力溝通中心創始人馬歇爾‧ 盧森堡博士在「全國蒙特梭利教育家會議」所發表的內容。盧森堡博士在專題演講及工作坊以實際例子,說明如何建立同理心的連結以及感同身受的重要技巧。他同時提醒教育工作者注意,「權力」和「懲罰」正逐漸導致教育目標的流失,而非暴力溝通法能實踐教育的目標——引導學生「敬愛生命、渴望學習」,滿足師生雙方的需要,豐富彼此的生活與生命。

非暴力溝通幫助您

提升每位學生的個人潛能

增進班級的信任感和連結性

增強學生的興趣、持續力並與自己的工作連結

不用命令而自然達成合作的目的

提高班上小組合作的機會與效能

精采書摘

當我們與他人起衝突時,要與對方開啟溝通最有力的方法,就是不要讓對方覺得他們當時的作為受到任何批評。我們的目標是要建立連結(同理心的連結),滿足每個人的需要。

我們運用非暴力溝通,聆聽對方的感受和需要,注意他們的言語或非言語溝通間傳達出來的訊息。在非暴力溝通中,我們把每項訊息都視為是感受或需要的表達。

非暴力溝通還需要我們明白保護性強制力與懲罰性強制力之間的差異。我們必須表明清楚,不管說什麼,目的都不是為了懲罰,而是為了保護。我們不會否定他人的選擇,而是表明自己將做出的選擇,並且提出明確、即時的請求。讚美、稱許和感謝的表示常常會被當成評斷。

為了要達成我們建立連結的目標,讓對方聽見我們的感謝,跟讓對方聽見我們的沮喪一樣重要。時時與對方確認,他們聽到的訊息是不是我們傳達的訊息,會很有幫助。最後,比言語更重要的,是你全身心與對方同在,這是給別人最珍貴的禮物。

詳細資訊

原著:馬歇爾.盧森堡 Marshall B.Rosenberg, Ph.D.

譯者:范明瑛

編審:盧德

語言:繁體中文

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-750-0