這位守城的小官倒也真了不起。首先他渴望見到孔子,想有所領教。見到孔子後,大有收穫。

短短的晤談使他說出三句意義深遠的話:「作夫子門徒作不了官不必在意,因為天下不行天道不只是今天如此,早已這樣,但天已選定你們的夫子作木鐸,要他喚醒世人的良知。」這幾句話成了論語中少見的先知話,二千五百多年後的今天已逐步兌現了。

正像聖經關於上主僕人所說的:「請看我所扶持的僕人,我心靈喜愛的所選者!我在他身上傾注了我的神,叫他給萬民傳布真道。」

 

主持人:房志榮神父 Mark Fang Che-yong, S.J.

 

儒家思想早已不知不覺地潛入我們的血液,浸淫至人們日常的生活中,成了中華民族所特有的文化與思想觀念。中國基督徒一方面欣賞自己本有的美麗文化,另一方面也深深體會到聖經能深化並美化中國文化,達成文化的終極目標。反過來,儒家經典也有助於了悟和實踐聖經的啟示。 

 

收聽本集  │下載 

感謝 真理電台 提供廣播錄音