攝影/張俐紫

by 魏明德神父

復活節不只象徵春季的降臨,也意味著生命中無數嶄新的可能……

由於陰曆和陽曆轉換的差異,每年復活節的日期都不一樣。雖然2011年的復活節晚至4月24日,但當春天甫一降臨,我便憶起了復活節的意義。大地回春在我身上喚醒了一種「內心之春」的愉悅和渴望,是思想、行動和生命力的汰舊換新。

當然,復活節並非「春之祭」。它不是關於季節和萬物的永劫回歸、一種從成熟到衰亡的生命循環,卻更像一種「永恆之春」:基督徒相信所獲得的新生是「煥然一新(radical novelty)」,是每個早晨都能感受到的全新狀態。這種精妙的嶄新生命在人世已能夠感受得到,也將突破死亡的黑暗,春之恩典於是能夠長存。

每個季節都有其精神意義。夏天代表經驗的熟成,以及知道自己過得好、並全心投入使命的歡愉。秋天是結果的季節,是毫無保留的賜予。冬天則是關於忍耐,讓穀子落在地裡死了,並在世間無垠的荒涼中堅忍辛勤地工作。然而春天或許稱得上是終極的「性靈之季」:天主是萬物起源之神,因此春天是祂的特別時分,是〈創世紀〉和伊甸園的季節。在春天創造世界的天主,是透過復活而更新世界的天主,也是每一次我迎向在我體內與靈魂中做工的春之能量時,便更新並重新創造了我的天主。聖靈在春天化作微風顯現,其力量終將征服火焰與地震的凶暴。

在疾病或手術後恢復健康、修補一段破裂的關係、決定新的職場或人生方向……所有這些春之體驗都幫助我敞開心懷接收天主的厚禮,也都是這份禮物的徵兆和見證。願春天的微風在每個早晨都能更新並擴展我們的生命!

本文亦見於2011年3月號《人籟論辨月刊》—變奏之春 

想知道更多精采內容,請購買本期雜誌!

您可以選擇紙本版PDF版,或線上訂閱人籟論辨月刊
海外讀者如欲選購,請在此查詢(或訂閱全年份