向近人傳福音----堂區細胞福傳介紹暨培訓讀本

本書簡介

向你的近人分享你所發現的耶穌基督,哪怕你只發現了一點點。

教會的基本單位不是單獨的個體,而是有繁殖能力的小團體,就像細胞是生命體的基本單位一樣。因為這是教會的本質。「教會」這個詞的原義是「集會」,集會意味著彼此相聯之人的組合;換言之,教會不是由彼此沒有關係的孤單個體,而是由相互關聯的人組成的。相互關聯的人就是團體。所以,耶穌說:「哪裡有兩個或三個人,因我的名字聚集在一起,我就在他們中間」(瑪十八20)。

當一個人在團體中深入信仰,被福音化的時候,他的生活本身就是對福音的見證,那些生活在他周圍的人就會受到感染。換句話說,一個被福音化的人,必然也是一個使別人福音化的人。因此福傳不是什麼遙遠的、宏偉的事業,而是日常的、向身邊常常接觸的近人:親戚、朋友、同事、同學、鄰居、僕人,分享福音的生活。

本書介紹適合天主教會的小團體福傳方式,並有培訓讀本,幫助教會內的小團體得到聚會的滋養和成長,並學習與他人分享、一起服務。

精采書摘

教宗本篤十六世在成立宗座促進新福傳委員會的手諭中說:「教會負有向一切時代、一切民族宣講福音的責任。在教會的整個歷史中,福傳的形式和方法是隨著時代、背景和地方的不同而不同的……教會與當代世界的關係是梵二所討論的重要課題之一。依據此次公會議的教導,教宗們考慮到了尋找新的福傳形式的必要,好能夠讓當代人聽到天主的生活和永恆的話語。」為實現這個目標,教宗若望保祿二世曾極力宣導其前任在《在新世界中傳福音》勸諭中提出的「新福傳」的概念。他在1983年致拉丁美洲主教團的講話裡指出,新福傳必須用新的熱情、新的方法和新的表達方式來進行。正是在先教宗的宣導和指導之下,各種「三新」的福傳模式逐漸在全教會裡發展起來。

教宗本篤十六世繼續其前任的使命,通過一系列舉措,把新福傳推向了高峰:在成立宗座促進新福傳委員會之後,他確立了下屆世界主教會議的主題──「新福傳與傳遞信仰」,並即將開啟旨在「向外邦人傳教以及在新福傳事業中鞏固和深化信德」的「信德年」。華語世界無疑是最大的「傳教區」,華語教會自然該當回應教宗的號召,積極展開新福傳:以新的熱情、方法和表達方式,在鞏固和深化信徒之信德的同時,向非信徒宣傳福音。在眾多新福傳模式中,堂區細胞福傳無疑是其中的主力軍,也是目前少數獲得宗座平信徒委員會正式承認和推薦的新福傳模式之一。在此,我們希望通過介紹堂區細胞福傳,能夠為在中國的教會增加一個可資借鏡的福傳方式。

細胞福傳本是全球最大基督教教會創立人趙鏞基牧師所創立的,通過細胞福傳,他的汝矣島純福音教會在短短四十年的時間裡,就從起初的幾個成員發展成多達八十萬成員的大型教會。美國彭布羅克派恩斯(Pembroke Pines)市的聖波尼法斯堂區(St Boniface)主任邁克爾.裡弗斯蒙席(Michael J. Eivers)在1983年將細胞福傳引介到了天主教會內。同樣得力於細胞福傳,聖波尼法斯堂區活力十足、聞名遐邇,以至吸引了遠在義大利米蘭的聖埃烏斯托喬堂區(St Eustorgio)主任培裡尼(Don Pigi Perini)神父。後者於1986年訪問了聖波尼法斯堂區。

從美國回到義大利後的第二年,培裡尼神父便著手開始成立細胞小組。不過,他並沒有完全依循基督教的方法來進行,而是在認真地研究和揣摩後,以天主教的傳統和神學原則將之改造成了天主教化的「堂區細胞福傳」。培裡尼神父所設計的這個模式很快在歐洲發展起來,隨後傳播到全球,遍及三十多個國家。如此之快而廣的發展促使培裡尼神父成立了國際堂區細胞福傳系統服務和協調機構,並開始每年在米蘭舉行國際堂區細胞福傳大會。這個國際機構以及整個堂區細胞福傳系統最終在2009年被宗座平信徒委員會承認為教會法定組織,並被作為典型的新福傳模式而推薦給全球的堂區。

 

詳細資訊

原著:培裡齊與法國細胞福傳協會

譯者:漠道等

編審:胡國楨、許建德、萬致華

語言:繁體中文

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-748-7