合作有那麼難嗎?

文 / 李驊神父
耶穌會中華省省長

「老師,耶穌會跟教友合作有那麼難嗎?」我的老師舉目望天,笑了笑,回過頭來問我說:「耶穌會跟教友有合作嗎?」

這是2001年,我跟我的碩士論文指導教授的一段對話。在那之後的兩年時間,我們一起努力在學術、歷史、靈修、牧靈上探討這個主題,並且歸結出一些促進合作的可行方案,論文也就順利結束了,但合作之路昵?

這幾年來,我常常想起把「塔冷通」藏在地下,而沒有好好運用的那段經文(瑪廿五14-30)。的確,耶穌會士中有一些人擁有一些塔冷通,但是社會中的塔冷通質量,卻是遠遠超過耶穌會所能想像的。好多好多的朋友,有能力且有意願跟我們一起做些瘋狂的事情,可是耶穌會還滿習慣地將這些社會的塔冷通埋在地裡面,任其消失,然後又很習慣地回到修院裡求天主,多賜給耶穌會聖召。

我們耶穌會士,比較不習慣想到:不必是耶穌會士,也可以很愛耶穌會,和它的使命。

我們耶穌會士,比較不習慣想到:我們也可以和許多人合作,參與他們的使命,成功不必在我。

「在一切事上,跟更多的人合作,愛與服務,愈顯主榮」,一直是依納爵靈修的傳統。因為依納爵神操中的天主聖三,就是一位彼此會交談,會和人合作的天主。跟隨耶穌基督,就是要跟耶穌一樣,跟許許多多不同類型的人來往,在彼此的互動中,傳遞天主的愛,並且激發人們投身使命的熱誠。

許多人願意跟隨耶穌,許多人願意投身使命,許多人願意彼此合作,許多人願意讓耶穌高興。

中華省耶穌會士還不太習慣平等的和他人合作,我們還要多多學習。大家願意給我們耶穌會士一個學習的機會嗎?如果讀者您願意再給我們一次機會(尤其上一次我們沒有把握好的),請您一定要與我聯繋,看看您與我們可以一起作些什麼。(聯絡信箱:chnprovincial@ymail.com)

後記:當我把論文完成後,我的指導教授跟我說了一句很有智慧的話:「最好的合作方案大概不會是從會議桌上計畫出來的,卻可能是在酒吧的閒聊中扯出來的。」也許耶穌會中華省該開個酒吧!有沒有人要來幫忙一起開一家昵?