延伸閱讀–精采書摘

天主與我天主與我 God and You
—Prayer as a Personal Relationship

威廉‧貝瑞,耶穌會士 著
William A. Barry, S.J.
楊黎芳 譯
光啟出版

 

天主一再嘗試喚醒人類成為他們真正的自我,即祂所深愛的子女;而為了我們的益處,祂要我們清楚明白地意識到這一點。人若不認識自己真正的父母,就可能會缺乏歸屬感,常感到飄泊無依,不知道自己究竟是誰。同樣地,人若不知道天主與我們如此親密相繫,就可能會對生命的意義感到焦慮,瘋狂地追尋生命奧祕的解答,或是陷入過度工作、沉溺於某些事物的處境。因此,明白內在自我的真實身分不僅對我們有益,也讓我們自由。所以,天主希望我們意識到與祂相聯繫,而這份覺醒的關係就是祈禱。
—-〈祈禱是意識到與天主的關係〉
一旦我開始經驗到祈禱是個人與天主的關係,我對天主的祈求就會變得不同。以前我只是向天主提出請求,並期待最好的結果;現在我則會向祂傾訴我的擔憂,然後等待天主的回應。
—-〈祈禱的回應〉
在祈禱的過程當中,最大的絆腳石便是:想要在天主面前成為「美善」的人。我永遠無法在祂面前承認我的沮喪、生氣或是情慾之類我認為是「惡」的事情。換句話說,我偽裝成比真正的自己還要「更好的」人來與天主相聯繫……然而,我們往往沒能了解,我們無法控制自己的感受。我們無法用意志力來決定喜不喜歡某個人;我們的愛、恨或性高潮都無法靠意志力來掌控。情感、情緒及慾念的產生,是來自內心與外在的刺激。我們也許不喜歡自己對天主的某些情緒反應,但當天主臨在時,我們又無法驅開這種情緒。唯有向祂坦白承認我們就是怎樣的人,我們與天主的關係才會越來越親密。
—-〈發展與天主的關係〉
以前,他們希望耶穌與自己同在,現在則是希望自己與耶穌同在……他們渴望像他一樣地去愛、去寬恕別人。換言之,套句傳統的說法,他們渴望變成另一位基督。因此,他們默觀福音中的耶穌,祈求能與他相似。然後,他們逐漸被改變了,但那是靠著潛移默化的力量,而非自己堅定不移的意志與行動;是藉著天主的恩寵和恩賜,而非他們本身性格的力量。
—-〈祈禱的效果〉 

第一章∣第二章∣第三章∣第四章∣第五章∣