文/鄭萊頤 圖/趙東平、田耘昇


奉獻者的身影 愈顯主榮

耶穌會中華省10月27日在台北耕莘文教院,歡度12位會士入會與晉鐸金慶(50年)、鑽石慶(60年)、白金慶(70年),以及80周年慶。

在這12位會士中,有沈東白、房志榮、莊清廉、馮允文、魏里仁、滿而溢、賴甘霖與朱秉欣等8位神父到場參加。來自中華省各地的會士們、耶穌會機構的工作夥伴們、周年慶會士們的賓客及會士輔導的教友團體代表、青年學生們約300人,以耶穌會家族的情感,齊聚一堂參與盛會。慶祝全程包含以聖召為主題的《恩典之路》影片,年輕修士的表演與介紹,感恩彌撒與共融餐會。

這場金鑽白金八十慶以《恩典之路》短片開場,半小時的短片收錄了周年慶會士們的訪談:他們的聖召分享、印象最深刻的事、工作心得的真情告白……。會士們細數聖召之旅的一步又一步,因著天主之愛,天主的手如何將其緊緊抓住!

隨後,讀書修士8人小組以勇健俐落的舞蹈帶來有力的祝賀,年輕修士們並精簡的自我介紹,為聖召之路的傳承,呈現出希望與活水。

接著,青年歌手們以美聲獻唱後,中華省會長李驊神父為這段落慶祝會致詞說,恩典之路不是一條一開始就清楚的路!不是一條一個人走就可完成的路!更不是一條一帆風順的路!經由喚醒內在靈魂,經過衝擊,這是一條發現自己的靈魂、合作中更為清楚的路,縱使有困難與挑戰,回首發覺這是條充滿喜樂的路。省會長以「你們的生命與我們在一起,我們在天主的家庭中,去分辨與體會天主的路」做了簡短有力的結語。

感恩彌撒由入會50年金慶的滿而溢神父主禮,選用聖經《羅馬人書》第10章第13-18節的金句:「他們的聲音傳遍普世,他們的言語達於地極」,《路加福音》第10章第1-6節和第17-20節的金句:「你們應當喜歡,因為你們的名字已經登記在天上了。」


奉獻者的身影 愈顯主榮

滿神父在講道中提到,「莊稼多而工人少」,天主在我們當中選擇祂的使者。這場慶祝源起於多年前的蒙召選者,他們答覆並喜悅的被派遣。無論是50年,乃至80年,說很久也很快!聖神一天天聖化、教導我們,做天主的使者。酸甜苦辣的經驗中,祂仍與我們同在。驀然回首,已經過了那麼久!對於天主的召喚,我們可能害怕或拒絕,但聖神給我們力量!天主是信實的!祂說到做到!我們感謝祂,不是因為我們所成就的事,而是因為我們的名字已經登記在天上!

兩位晉鐸鑽石慶與金慶的神父也簡短分享,賴甘霖神父感謝在耶穌會的聖召,跟隨聖依納爵,60年來盡力服務人與愛人,他勸勉眾人服從天主的旨意,讓天主領導。朱秉欣神父提到當天選用諸聖節彌撒經文,是極大的安慰與肯定。為基督做見證及傳教士的服務,不是因為人的能力,而是天主的工作。得到這些恩典,都要靠祈禱!彌撒中的聖詠團由青年學生組成,引領全體以聖詠獻上美好的禱聲。

慶祝活動的共融餐會在耕莘文教院禮堂舉行,全體舉杯互道恭賀,恩典之路平安喜樂,並愉悅共享精美自助餐。會後來賓們獲贈《2012耶穌會會士入會及晉鐸週年慶祝特刊》,大家深信,所有的感恩、感謝與感動必跨越歲歲年年,長存於心。