有一次,我和光啟團體(St. Peter Canisius community)的杜樂仁(Jacques Duraud)院長、魏明德(Benoît Vermander)神父、蔡明隆神父(義大利籍)及同仁共六人,同桌用晚膳。其間大家談笑風生,用英語和法文彼此交談,非常地熱絡。忽然,我用中文提到一件事情:

「聽說耶穌會的神父,面貌都很帥。像杜院長您就很神似【史恩康納來】、蔡神父非常地熱情,個性活潑又大方……甚至九十二歲的賴甘霖神父,早年的西班牙的軍裝,根本是美國好萊塢的一線明星照!帥到爆不敢相信他會出家……」

杜樂仁神父坐在我右側,他馬上伸出右手,水平橫掃對桌的大家,很疑惑地問我:

「你不覺得我們很『三八』嗎!?」

 

編按:川源目前為國立中正大學歷史系博士候選人,是一位一心嚮往進入修會的教友(於2011年4月23日復活前夕於嘉義民雄天主堂領洗)。他很渴望能多接觸會內弟兄,多瞭解修會與聖召。他的聯絡方式:humanimage@yahoo.com.tw