by JJ修士

地上的人很多,只能遇到幾個;天上的星星更多,望不到邊際。人生的事大大小小,只有天主才數得清。今天想和 您說說我的恩人和朋友們,或許您就是其中的一位,謝謝您!

在一次朝聖路上,要獨自走一條僻靜的路,路上見不到行人,離路較近的人家也有兩公里以上,當時心裏有點發慌,但是又覺得可以依靠天主的照顧。一邊走著,心中不斷向上主祈求。有三次,在我覺得實在需要問一下路的時候,我就突然見到從後面、左邊和路邊有人走過或是坐著。問過他們之後,我安全地走到了要去的地方。我相信他們都是天主送 給我的指路天使。

我常常想著自己這多年來走過的路,感念著路上的每一位恩人、朋友。他們對我的鼓勵和支持給我力量和自信。我懷念和他們一起的日子!

我生命中每一位恩人的生命都促使我更進一步地向基督開放,更少注意自己,更少囿於自私。在任何境遇中,只要我回到基督那裏,一切就會風平浪靜,自己、別人,或是這個世界就顯得有了一些意義。

我的每一位恩人、朋友都在自己的生活環境中默思著耶穌的教訓,在迷亂的世界裏為自己和鄰人增添一些方向感,加多一些關懷鄰人的態度。人生本來是有意義的,可是人性的貪婪摧毀了這個世界,人也就變成沒有意義的人了。耶穌來了,給了人生意義,包括其中的痛苦和死亡。人生的意義就在於在耶穌短暫的生命中找到意義,找到生命的方向。

恩人、朋友們各有特質;而我最欣賞的就是有魄力的人。主耶穌基督是最有魄力的人,有不畏死的精神。跟隨耶穌的人中,有聖依納爵,他也有極大的魄力,不怕阻撓。他也有革新的精神,不依循守舊,不墨守成規,根據時代和教會福傳的需要而制定了自己團體成員的生活方式。此種魄力和革新的精神實在是每個時代都需要的。

恩人、朋友們來自不同文化或是國家,而信仰超越所有一切。天主的兒女們不分膚色、種族、文化、或是國家,大家都是兄弟姐妹。陽光和水土改變的只是人的樣貌,文化影響的只是人的思想,天主卻能給人活著的力量和愛的能力。

人生路諸多樂趣、許多坎坷,謝謝恩人、朋友的陪伴!