今天,我代表耶穌會‧火焰兄弟們,前往臺中送曲寬陽弟兄一程–在雨晴中,我們步出耶穌救主總堂………跟他說聲–「再見」。

曲寬陽,聖名伯多祿,2007 年平安夜領洗,今年四十歲。

我知道自己情緒的底線:不能唱驪歌、不能唱接近天主、不能唱奉獻我主–因為這些歌,一旦起頭,我就會哭;可能比曲媽媽還要難過,眼鏡稍後不能用。因此,整場殯葬彌撒,我都保持靜默,聽著親友哽咽變調的聲音;我不斷盯著他的遺照,很近的,心裡一直問曲大哥:「你的臉怎麼修得這麼白晰?這是你要的嗎?還是缺乏美感的葬儀社幫你弄的」……?

司儀頂著麥克風,大聲說:「曲寬陽弟兄曾留學『巴黎師範音樂學院』,個性喜好音樂創作,尤其擅長巴哈曲式」。因此這兒的聖詠團,多唱了幾首讚美天主的歌、包括曲大哥獲得教區第二名的〈天主教臺灣開教 150 年紀念歌〉;曲風柔柔靜靜,完全展露曲大哥的為人,和善溫柔,摻雜著他獨有的藝術家氣質!

今天快到中午,我送走了曲大哥,卸下了胸前地默哀十字。我相信他早已接受天主的安排,回到主耶穌基督的身邊,永享祂光輝聖容。至於我,快到四十歲,聖名是 St. Peter Canisius;我不知道天主要怎樣安排我?但我願意向祂祈求:

「請祢賜給我們平安,永享祢的喜樂!」(阿們)

編按:川源目前為國立中正大學歷史系博士候選人,是一位一心嚮往進入修會的教友(甫於2011年4月23日復活前夕於嘉義民雄天主堂領洗)。他很渴望能多接觸會內弟兄,多瞭解修會與聖召。他的聯絡方式:humanimage@yahoo.com.tw