Bookmark and Share

 

日間部大學制 神學系、教義學系 正式生
2012-2013學年度 招生簡章

重要日程

簡章公告 2012年4月23日 (網路公告)

報名日期 即日起至2012年7月31日止 (含兩梯次報名時間)

初 審 (寄資料)

2012年5月31日 (第一梯次、收件截止日期)

2012年7月31日 (第二梯次、收件截止日期)

申請人請擇一收件日期、備妥申請資料,寄至本院祕書處。

複 審 (入學考)

2012年6月7日 (第一梯次、考試日期)

2012年8月9日 (第二梯次、考試日期)

註:請注意本院最新公告或通知。

錄取通知 複審合格者,一週內通知錄取並於日後通知註冊及開學相關事項。

關於我們

使      命 發展神學學術、培育優秀之牧靈、福傳與宗教教育人員並在中華文化氛圍中與其他基督教派以及其他宗教進行交談。

最新院訊 2012年8月1日起,新院名「輔仁聖博敏神學院」正式啟用。

報名通訊 2012年5月1日至7月31日止。(請注意各梯次申請收件截止及考試日期)

地      址:24255新北市新莊區中正路514巷103號

輔仁聖博敏神學院 秘書處 收

電      話:(02) 2901-7270 分機504

傳      真:(02) 2906-2439

信      箱:ts0023@mail.fju.edu.tw

招生對象

基本特質

1. 受耶穌基督吸引 者

2. 基督信仰意識覺醒 者

3. 重視信仰教育及傳承 者

4. 渴望接受紮實、系統之基礎神學培育 者

其他特質

1. 渴望以三年完整的基礎神學生活,在「個人召叫與信仰之間」進行系統與全面的身心靈革新及整合工程 者。

2. 已較清楚地意識到或分辨出:畢業後的工作與生活,願意以更明顯的「福音使徒」精神,在家庭、教會、社會與世界中,具體從事多元發展之福音使徒工作 者。

3. 25歲(以上)及大專(以上)畢業之成人,重視信仰與專業之整合,企盼更具體地在家庭、社會、教會與世界為福音作證 者。

申請入學程序

初      審  請備妥文件,寄至本院秘書處以進行書面資料初審

複  審  初審合格者,以電話或函件通知申請人到本院參加考試。

通知錄取  複審合格者,一週內通知錄取並於日後通知開學、註冊等事項。

初 審 每人須繳交文件及資格

必備文件

一、2012-2013 入學申請表(請至本院網站下載)

二、自傳一份

三、「教友證或領洗證」之影印本一份

四、推薦函

1.天主教人士,請主教、神父或修會長上推薦。

2.基督教人士,請貴教會在中華民國之高級負責人推薦。

五、繳交畢業證書或畢業證明書影印本乙份。

請提供高中(高職)以上之畢業證書或具備同等學力之証明。

六、最高學歷畢業院校之成績證明書正本乙份。

七、半年以內之一吋相片(半身、脫帽、正面)四張(背後註明姓名及出生年月日)。

註、中華民國高中(職)以上應屆畢業之男性,須提供已服役完畢之中華民國兵役證明。

複 審  考試注意事項

考試科目

一、中文閱讀測驗

二、英文閱讀測驗(例:英譯中)

三、天主教教理 (參考書目如下)

《新要理綜合問答》,道明硏究出版社編著;房志榮、楊成斌譯。

四、智力測驗

考題範例 請至本院網站查詢。

神 學 系 招生對象及簡介

適合對象

一、適合教區及修會修士申請入學。

二、適合已修過本院規定之44哲學學分者修讀。(請至本院網站查詢)

 

簡     介 

一、設立目的

1. 為「神職候選人」提供堅實的神學培育。

2. 在中華文化的環境中,培育聖學的學習與各級本地化神學工作。

二、申請及報考資格

1. 須備齊初審資料並符合資格。

2. 必備文件:為達成神學系之培育目的,進入本院前,已有大學或三專學歷者(高考及格視同具備大學畢業學士同等學力),必須先具備44學分的哲學學分證明。

3. 必備文件:高中(職)畢業者,須具備68學分的人文學基礎,其中包括至少44學分的哲學學分證明。

三、修業年限、畢業學分及畢業學位

1. 三年修畢105學分,可獲得神學學士(S.T.B.)。

2. 入學前已有大學或三專學歷者(高考及格視同具備大學畢業學士同等學力),三年修畢90學分,可獲得神學學士(S.T.B.)及道學碩士(M.Div.)雙學位。

四. 課程安排:請參閱「必修學分表」。(請至本院網站查詢)

教義學系 招生對象及簡介

適合對象 適合女修會會士、平信徒申請入學。

簡      介

一、設立目的

為給平信徒、修女及希望晉升執事者,在聖學上以卓越的訓練,使他們成為地方教會訓練良好的工作者。

二、申請及報考資格

1. 須備齊初審資料並符合資格。

2. 必備文件:為達成神學系之培育目的,進入本院前,已有大學或三專學歷者(高考及格視同具備大學畢業學士同等學力),必須先具備44學分的哲學學分證明。

3. 必備文件:高中(職)畢業者,須具備68學分的人文學基礎,其中包括至少44學分的哲學學分證明。

三、修業年限、畢業學分及畢業學位

1. 三年修畢105學分,可獲得教義學學士(R.S.B.)。

2. 入學前已有大學或三專學歷者(高考及格視同具備大學畢業學士同等學力),三年修畢105學分,可獲得教義學學士(R.S.B.)及道學碩士(M.A.)雙學位。

 

四. 課程安排

設有「福傳組」與「牧靈組」,如下:

1. 福傳組

為培育學生成為福傳員,尤其是第一線的直接型福傳員。課程包括基礎神學(55學分)以及福傳專業課程。

2. 牧靈組

課程包括基礎神學(73學分),且學生可依據個人興趣及未來的生涯規劃安排適合的選修課程,例如:靈修、牧靈、諮商、管理、語言、聖樂、其他宗教等等。亦可申請「學程」(例如:靈修、宗教、社工輔導等),修完20學分後(可抵畢業學分數中的選修學分),畢業時發給「學程證明書」。

3. 特殊情形

如教義學系學生願意預備作更深入的神學研究,可在第一年的課程修畢之後,向本院申請與神學系學生共同上課,唯須與校方商談並獲得批准。此類情形之學生於教義學系第二學年起,稱作「教義組」。

歡迎至本院網站、查詢各相關入學資料

附件一 2012-2013學年度 入學申請表

附件二 各年級必修科目表

附件三 神學系M. Div.必修學分表

附件四 神學系S.T.B.必修學分表

附件五 教義學系牧靈組必修學分表

附件六 教義學系福傳組必修學分表

考題範例

諮詢專線

輔仁聖博敏神學院 使命發展室

電話:(02) 2901-7270 分機262

傳真:(02) 2906-2439

信箱:tmdo.fj@gmail.com

歡迎至輔仁聖博敏神學院網站:

http://www.catholic.org.tw/theology/