今天的主日彌撒,神父證道什麼是「耶穌的分辨」—-

「常常會有人質疑我:『神父,為什麼你『不准』攤販進來天主堂賣東西、或者在天主堂的外圍做生意?難道我們『天主教』不講愛心嗎?好神父不講傳播福音嗎?為什麼你不讓攤販在附近擺攤?這樣子攤販可以吸引人潮進來天主堂認識我們、我們也可以幫助攤販維持他們的生計。」

「或者,在選舉的時候;某些教區,讓候選人、甚至高層的政治人物,來到天主堂,於『主日彌撒』時,在台上發表他的政見、高喊『為民服務』……請問,我們神長和教友,你們覺得:『這是合宜』的嗎?」

「又有人常常這樣說:『天主教在臺灣,已經「在地化」了;所以包容在地民情和信仰習俗,充分顯示我們天主的大愛和寰宇所攜!」

*事實上,我們必須先分辨:「什麼東西放在什麼地方」才是正確的—-聖堂的功能是什麼(我們為何蓋聖堂)?其次,教會的主要目的,又是什麼?與社會的功能差異,主要在哪裡—-?

嗯—-我實實在在地告訴你們:聖堂是用來祈禱、淨化自己、感謝天主的好地方。而建立教會的目的,就是聖化社會、聖化世俗的。因此,天主教堂就是「神聖又平安的感恩聖殿」,而天主教會是「聖化社會、聖化世俗」的普世教會。它尊重每個在地文化、保存在地文化;但不等於被當地社會的世俗所取代、而領導教會走向世俗和功能本末倒置。」

 

編按:川源目前為國立中正大學歷史系博士候選人,是一位一心嚮往進入修會的教友(甫於2011年4月23日復活前夕於嘉義民雄天主堂領洗)。他很渴望能多接觸會內弟兄,多瞭解修會與聖召。他的聯絡方式:humanimage@yahoo.com.tw