耕莘文教基金會

Bookmark and Share

 

計畫緣由

「討厭數學的人,請舉手!」相信將有很多的人都會怯生生地把手舉起來吧!現今國小生中超過半數的學童都不喜歡數學,而新住民家庭中的學子,其雙親由於學習環境與台灣不同,對於學習的過程與要求皆與台灣其他父母不同,間接也造成學子在學習上的困惑。

本計劃中預計讓學童於遊戲過程中學習到數學的邏輯與原理,正確的數學邏輯推理,在學習過程中是極為重要的; 否則, 我們就只能期望擁有一群只會證明而沒有創造的新一代「數學家」了!

在本計畫中,配合數學能力檢測,實施前、後測方式。利用前測,提供學生對自己基礎數學程度之瞭解,進而加強基礎數學能力之學習;另一方面也提供志工對學生的數學程度了解,以作為未來授課時的參考。藉由一些數學遊戲來了解數學的原理,如賓果遊戲、猜數字、買賣遊戲、超級市場等…再回歸數學解題。

計畫目標

一、 培養科普教育志工種子師資,促進青年志工專業服務知能之提升,從服務體驗學習中達到自我成長並獲得實踐的勇氣。

二、 落實科學教育工作之推廣,引導學童對數學產生學習興趣,激發更多想像與創意空間,進而延伸未來多元發展之可能。

三、 配合教育機關對於兒童的教育工作,提升原住民國小學童、新住民家庭國小學童與弱勢家庭國小學童對學習的興趣,落實兒童及少年福利服務及教育之全面性及適切性。

四、 結合網路資訊平台,提供有志一同的青年了解並加入志工團隊,並結合耕莘網路資源提供志工心得與意見交流平台,並於網站上分享志工團隊感想與成果。

五、 透過「遊戲」與「學習」的方式,讓學童在大學生志工的陪伴與帶領下,於小時候即培養正確的價值觀與行為模式。

服務對象

1.台北市中正區富水里弱勢家庭國小學童10-15人

2.善牧新北市西區新住民家庭國小學童20-25人,共30-40人次。

服務地點

1. 台北市中正區富水里里民活動中心

2. 新北市西區善牧跨國婚姻服務中心(新北市板橋區實踐路32巷1號2F)

服務時間

上學期:101年3月1日~101年8月31日

1.台北市中正區富水里為每週一晚上18:30~20:30

2.新北市西區善牧跨國婚姻服務中心為每週六下午14:00~16:30

報名時間

即日起至2/15止

報名方式

報名表下載處,填寫完後請寄至tcfroc@ms11.hinet.net

如有疑問請電耕莘文教基金會(02)2365-5615分機323 俞舜先生

因名額有限,故耕莘文教基金會保留選取志工權利,不便之處敬請見諒