讓愛分享,扭轉困境

Bookmark and Share

 


今年是新事社會服務中心宗旨與精神-天主教頒佈的首篇社會教導文件新事通諭一百二十年紀念,也是本中心成立四十週年紀念,值得感謝的是我們機構雖小,但是卻堅持初衷踏實服務邊緣勞工,我們見證了生命無限可能的希望,並持續醞釀創造與改變的能量!新事社會服務中心藉各項專業服務’促使邊緣原住民、移工、職災勞工在既已發生的悲慘事件 與困境中產生扭轉命運的爆發力及生機。

誠如年初TVBS『一步一腳印』節目貼近報導我們輔導南投原鄉「小部落大革命」,一些茶農歷經三年艱難奮鬥使茶園轉型為無毒茶及有機茶,也吸引部落達十戶茶農加入轉型有機茶園行列,許多顧客能夠從我們網站及阿朗茶部落格直接購買原鄉茶農的純樸好茶,使茶農更有信心與希望持續營造有機茶園。七月中心 與新竹火柴棒基金會合作共同為尖石鄉後山水蜜桃果農直銷水蜜桃,二週的促銷使果農營收金額比去年成長16%,共達三百八十萬元的收入。尖石鄉二十三戶農戶藉著直銷而有穩定、較高的收入可以有比較安全的保障協助子女教育、老人就醫及規畫未來。

職災勞工50位個案都獲得社工員深度的專業服務,如:調解、法律求償、急難救助轉介、社會資源,並藉支持團體而重新面對人生,其中有三分之一家庭經濟因補償而仍可維持一般水平、不致於陷於崩解的困境,有五分之一職災者獲得比預期更高的賠償金額,職災個案能夠面對打擊、走出哀傷與絕望,因為他們體會到中心同仁及其他職災人、志工的支持。值得注意是有五位移工遭受嚴重職災及重大傷病,感謝聖家堂與移工團體的急難救助,使移工在異鄉遭逢困境時獲得及時援助,而心懷感恩、燃起為生命奮鬥的勇氣。

隨著三位雙語(菲、越、印尼語〕人員的投入服務與各語言志工的輔助,我們更加貼近各國家移工的需求、移工能夠藉著中心組織、訓練及建立互相支持的網絡,我們也與耶穌會亞太區關懷移工的團體建立分享與支持網路。我們承辦庇護安置權益受害的女性移工已經第九年,今年有115名移工在痛苦與無助中獲得庇護身心安頓,且按照意願成功轉換新雇主或是順利返國,其中61%需要法律扶助,中心予以協助、陪同。

中心是第七年積極有效協助65位原住民國中生補救學習,成功轉變青少年經甶負責學習、成績進步而建立求學信心,三分之一考上公立高中職校,全數都能考上高中,同時新開闢10位高中生學業輔導,能夠徹底奠立學業厚實基礎。學生家人也由冷漠轉為主動關心子弟的學習狀況,支持升學。

我們誠心感謝過去一直支持我們的本中心委員會、贊助方案的聯合勸募協會、蘋果慈善基金會、感恩基金會,更難得是慷慨捐款認同我們的眾多人士,使我們能夠全心無慮的服務。逐年增長的各類志工:40-50位大學生、還有老師、媽媽、耶穌會修士、仁慈聖母會修女等分別協助各方案,共同使邊緣勞工獲得溫暖與力量,得以接近主流、成就不可能的任務,進而成為社群中的積極一份子!

在歲末感恩時刻,特別為關心與支持我們的善心人士祈禱與祝福,願天主賞賜諸多恩典,使大家豐富上更加豐富!愛的能量加倍增長!

主任韋薇修女暨20位同仁感恩

 

您的支持,是我們的力量

支票

捐款者請將支票寄到:臺北市和平東路一段183巷24號 新事社會服務中心

支票抬頭請註明:「財團法人天主教耶穌會台北新事社會服務中心

支票背後請寫上:閣下姓名、聯絡地址以利寄送捐款抵稅收據。

郵政劃撥或電匯

郵政劃撥:19093533戶名:新事社會服務中心

電匯帳戶:郵政存簿儲金簿台北青田郵局  局號:000107-1 帳號:089367-5

戶名:財團法人天主教耶穌會台北新事社會服務中心