仁愛社會福利基金會

 

Bookmark and Share

 

常常會聽到有的家長老師說:"你/妳一點也不笨,可是成績怎麼不好?"小朋友寫作業時常會漏字、跳字或跳行,或是找不到要寫的空格在那裡,寫功課時也常一下子陷入發呆狀態,與人說話時,好像聽不到別人說的話或不回應別人的問題,家長老師們以為是小朋友粗心大意,易分心或頑皮,卻忽略背後的原因。


提升幼兒注意力控制 音樂治療課程

長期下來,小朋友一直接受外來的標籤,如: 懶散不愛讀書、不用功或愛玩等,造成小朋友從小沒有高度學習動機、逃避學習、自信心低落、不愛與人相處、討厭團體活動或以強烈的情緒、行為表達內心的不滿,讓社會對這樣學業低成就的兒童貼上【問題學生】的標籤,這對兒童是相當不公平的。

 

音樂治療目標:

1.藉由音樂活動的介入,提升參與兒童的學習動機。

2.透過唱唸歌謠,協助/提升參與兒童的聲音運用和口語表達動機。

3.藉由音樂遊戲或歌曲創作,提升參與兒童認知能力和自信心的建立。

4.透過認識不同的音樂形式,讓參與兒童可以有更多更豐富的音樂欣賞,進而豐富其聽覺感官刺激,聽知覺能力: 如聆聽注意力等等。

5.藉由音樂遊戲,提升參與兒童的感官與動作之協調能力。

6.藉由音樂遊戲或歌曲創作,提升參與兒童的社會化和語言互動。

7.藉由歌曲創作,提供參與兒童感情發洩或情感表達的管道。

8.藉由音樂遊戲,提升參與兒童的挫折忍受度。

 

課程地點新竹市埔頂路6巷26號(晨曦發展中心 3樓音樂律動室)

 

參加對象:不限年齡與障礙類別,依據家長或教師觀察,如下:

1.缺乏學習動機或有學習適應困難

2.作業習寫較有困難

3.注意力集中時間短,動作不協調,手腳笨拙,

4.膽小怕羞,社會交往能力差,容易受搓,

5.缺乏自信,脾氣急躁,愛哭鬧

6.總要等很久,才能回應問題

 

進行模式: 請電洽基金會

 

聯絡人:早療組 許麗娟 組長 電話:03-578-4633轉3100 傳真號碼:03-5794980

 

下載簡章注意力控制音樂治療課程.pdf