by 川源

基督徒應該孝敬父母(十誡第四),並且慎終追遠,敬天法祖。

慕道班的陳修女有一次追憶先父,她說—-

我家信奉道教,而姊姊們則信仰基督新教,我則加入天主教的修會當​修女。那陣子,為了籌辦父親的後事,大哥決議採用道教方式、大張​旗鼓,熱熱鬧鬧地送父親一程。而姊姊們認為基督徒不應該拿香、敬​拜自己的父親,所以沒有出席。而我,則被法師說「生肖相剋」,應​該迴避,不能去送父親一程…………

那時候,我就對大哥說:「父親那麼愛我們,我去看他,他怎麼會害​我呢?並且,我額頭上有天主的『十字神印』,又有什麼好害怕的呢​??」

於是,我就親自去送父親最後一程、到法事現場瞻仰他的儀容。這時​候,我下跪了,對著父親的棺木痛哭…………但姊姊們卻很吃驚我這​樣的舉動:「你怎麼下跪?還痛哭??」(基督徒只能對基督下跪,​並且平靜、讚美亡者獲得永生)

我說:「父親生我、養我,跪他是應該的!痛哭,是不捨他離開我們​—-也讓他知道我當了修女,心裡還是很愛他這個爸爸,希望他​能夠明白…………」

編按:川源目前為國立中正大學歷史系博士候選人,是一位一心嚮往進入修會的教友(甫於2011年4月23日復活前夕於嘉義民雄天主堂領洗)。