by 川源 

我生平第一次學習「擁抱祝福禮」,是在天主教「耶穌會」的感恩彌​撒。

對於「臺灣人」來說,主動擁抱,是一件不容易的事。即使被動擁抱​,也常常顯得不自然、沒有這樣的文化習慣。

而我,是在「耶穌會」所舉辦的「火焰研習」中,于感恩彌撒裡,學​習與兄弟們「一個一個地」擁抱、互祝平安喜樂。這對我來說,簡直​是生平第一次的大尷尬,也是人性最深處的無語之華!

不過—-我不知道為什麼:我卻因此可以感受到「這位兄弟」變​胖了、他的心跳聲是這樣的、他所回應我的態度是這麼地深沈………​…我開始不再逃避這種「感覺」,這種異樣於身體外表我可見的感覺​—-我似乎得到了這位兄弟的祝福、和天主在他中間,而我感 應​到祂對我的愛、無盡無私的真正慈愛…………

ps. 我還記得之前在彰化靜山的耶穌會院,我們拜會初學導師徐​可之神父(80多歲的長者)—-當時也是輕鬆地「擁​抱祝福禮」,但我卻逃開徐神父的擁抱,讓在場的陳修女很​訝異!

※ 當時人家「沒經驗」咩~~

編按:川源目前為國立中正大學歷史系博士候選人,是一位一心嚮往進入修會的教友(甫於2011年4月23日復活前夕於嘉義民雄天主堂領洗)。